当前位置:主页 > 消防知识 >

蚊香使用小贴士

时间:2020-06-19 12:43 | 来源:江西消防 | 作者:李柴薇 | 点击:



近期,发生多起因蚊香引起的火灾!

点盘蚊香把超市烧了


6月4日3时许,江苏徐州一超市因店主半夜使用蚊香,不慎引发火灾。超市内的物品基本被烧毁。



点盘蚊香把鸡舍烧塌


5月13日21点,广东河源一居民因家中鸡舍周围蚊虫较多,影响生活,于是在鸡舍周围点了蚊香。万万没想到引燃了鸡舍周围的干草……鸡舍烧塌了!


看似一星半点儿的蚊香

为何有如此大的点燃能力?



其实,蚊香主要由粘木粉、木炭粉和药物组成,火点最高温度可达700℃—800℃,火点周围1厘米处可达130℃高温足可将蚊帐、棉布、海绵、衣服、纸张等引燃,酿成火灾。



那么,如何预防因蚊香引发的火灾呢?


蚊香使用防火小贴士

1.点燃的蚊香要放在金属支架上或金属盘内,与桌、椅、床、蚊帐等保持距离。

2.点燃的蚊香放在不易被风吹倒的地方。
3.室内有易燃液体(汽油、酒精等)和可燃气体时,不宜点蚊香。
4.睡觉前,检查一下点燃的蚊香,确保安全再去睡。



(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN