当前位置:主页 > 红门风采 >

上饶消防扎实做好改革期间官兵思想工作

时间:2018-03-29 11:15 | 来源:江西消防 | 作者:万力齐 | 点击:

为强化官兵的政治立场、政治方向和政治原则,有针对性地做好教育管理和风险防控工作,坚决防止各类安全事故和舆情事件的发生。上饶支队坚持依法治警、从严治警原则,努力编织“五张网”及时了解官兵思想动态,摸清官兵思想脉络,立足实际,帮助官兵解决眼前困难,确保改革期间部队高度稳定和集中统一。

一是开展思想状况调查,织好“思想网”。为准确把握当前官兵的思想状况,上饶支队立足实际,抓实责任,积极组织官兵进行思想状况调查。活动通过填写调查问卷的形式进行,官兵立足自身岗位,坚持从实际出发,对问卷中如何看待改革、如何贯彻落实改革方案、如何在改革期间稳定思想等问题进行了细致的斟酌,详细地在答卷上发表了自己的意见和看法,同时也写下了面对改革的所需和所盼。

二是提升综合素质,织好“学习网”。为提升官兵综合素质,将官兵注意力转移到学习上。各中队干部认真部署,精心谋划,多措并举,充分把握好每分每秒,认真贯彻落实“条令条例学习月”活动,部署学习十九大精神知识竞赛活动,在各项理论竞赛中全市官兵锐意进取,奋发向上,为各自大队交上了满意的答卷,充分发扬了全上饶支队全体官兵“比、学、赶、帮、超”的学习实践精神。同时,官兵自发组织关于“两会”的演讲活动,面对消防部队改革,官兵们畅所欲言,各抒己见,并一致表态在改革期间,严格遵守部队纪律,卯足干劲,认真工作,坚决维护部队稳定和集中统一,确保部队拥有顽强的战斗力。

三是扎实推动正规化建设,织好“管理网”。为提高部队工作效率和质量,全面规范工作秩序,各中队严格落实一日生活制度,加强部队正规化建设。中队干部以身作则,以条令条例作为部队日常管理的切入点,加强督导检查,不定期进行查铺、查哨,防止失控漏管。针对不同岗位、不同班组、不同对象确定重点人员,加强管控,确保人员在岗在位。每天定时高标准、严要求对营区卫生进行检查,确保卫生食品安全,办公环境舒心。定期开展警容风纪检查、队列训练、内务评比,以踏石留印、抓铁有痕的狠劲,滴水穿石、铁杵磨针的韧性,确保部队稳定和集中统一。

四是干部带头帮扶,织好“谈心网”。为摸清官兵思想脉络,干部带头组织官兵进行面对面谈心活动。重点对新兵、考学战士、家境困难战士进行交谈。各大、中队干部告诫官兵要积极贯彻落实关于消防部队改革方案,相信消防事业的发展会越来越好。通过谈心,稳定了新兵的思想,扎实了新同志吃苦耐劳、积极向上的信念和决心;对于考学战士,督促其认真学习,发愤图强的同时,提醒他们在学习的过程中做到劳逸结合、张弛有度;对于家境困难的战士,中队干部积极对其进行心理疏导,未其排忧解难,同时根据其自身优点特长,合理安排岗位,争取让其在适合自己的岗位上大展光彩,发光发热。

五是坚持文化育警,织好“文化网”。为进一步丰富官兵娱乐文化生活,缓解执勤战备过程中的压力与疲劳,保证官兵具备良好健康的心态。各中队党小组充分发挥自身作用,建立文化兴趣小组,官兵充分利用课间、课后和周末时间,开展篮球、读书、象棋、摄影、唱歌等文化活动,努力做到“队列集会有歌声、周末假日有活动,重大节日有晚会,每月体育有比赛”,不断提升官兵文化情操,丰富官兵精神需求。

通过以上活动的有效开展,进一步增强了部队凝聚力和战斗力,激发了官兵的责任感和使命感,有效地缓解了官兵的心理压力和思想包袱。官兵们纷纷表态,将以最高的标准、最佳的状态、最严的措施完成各项工作任务,坚决维护部队稳定和集中统一,确保改革期间部队具备顽强战斗力。

(责任编辑:李柴薇)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN