当前位置:主页 > 红门风采 >

“最美火焰蓝”主题团日活动色彩缤纷

时间:2019-04-28 17:22 | 来源:江西消防 | 作者:严 尉 | 点击:

为隆重纪念五四青年100周年,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,培养队员爱岗敬业、乐于奉献的高尚品质。新余市消防救援支队开发区大队积极行动,通过开展系列主题活动,引导广大指战员坚定理想信念、矢志建功立业,切实增强队伍的凝聚力和战斗力。

活动一:开展“书香团支部”读书会。大队邀请新余“樊登读书会”会长一行走进高新消防开展“书香团支部”读书会,活动中,全体指战员坐姿挺拔,精神饱满。首先,新余“樊登读书会”会长为大家做了本次活动的简单介绍,大队教导员做了开篇讲话,对于此次樊登读书会的到来表示热烈欢迎。随后,全体队员与老师们开展了成语接龙、诗歌朗诵、词语对对碰等一系列开心愉悦的互动游戏,大家人手拿一本书,时而静静品味,时而交流心得,营造出一派浓浓的学习氛围。最后,全体队员与老师们一同分享了阅读的感受,大家在欢快愉悦的气氛中度过了一个下午。通过此活动,有效缓解了队员们在执勤战备工作中的压力,明显的提高队员们的阅读兴趣,帮助队员们养成阅读学习的好习惯,增强了队伍的凝聚力。

活动二:开展与团旗“最美合影”主题团日。在做好执勤备战的状况下,中队主官首先组织大家重温了“五四”运动的历史背景和“五四”青年节的由来与发展,随后组织队员们着战斗服,并指导队员们在高喷消防车摆出帅气造型与团旗合影,将青春誓言烙印在一张张富有生机与活力的图片中,表达了对祖国的热爱,坚定了追随组织的理想信念。进一步激发了队员荣誉感和爱国热情,大家纷纷表示在今后的工作生活中会牢记誓言,履行职责,为队伍全面建设做出自己的贡献,用自己的行动为祖国谱写新的华章。

活动三:开展“志愿青春·新余消防在行动”主题志愿服务活动。大队通过开展志愿服务活动、社区消防安全宣传、一警六员培训等活动,提升群众消防知识和实战技能,确保一旦发现火灾,大家都能进行及时、有效的处置,保护自身生命财产安全。为辖区消防安全形势持续稳定打下了坚实的基础,通过积极开展志愿服务活动,把党和新时期消防救援队伍的关怀和温暖送到人民群众的心中,展现了新时期“火焰蓝”消防救援队伍的新形象。进一步推动了大队“党建+志愿服务”工程,有利于党建工作融入到日常工作执勤中,为多种形式消防队伍党支部组织建设提供新的经验做法。

活动四:举行“聆听青春故事、感受榜样力量”成长故事分享会。分享会邀请了“全国最美医生”、“向上向善好青年”陈秀峰,“中国好人”、”全市道德模范”解战龙两名青年模范,通过讲述与交流互动的形式为大队全体消防指战员分享他们的成长故事。分享会前,两名青年模范还分别为大队消防指战员作了交通安全知识和春季疾病防治知识授课。广大消防指战员纷纷表示,听完两名分享团成员做的讲述,心灵很受震撼,他们体现了新时代好青年所应具有的优秀品质,展示了他们在工作岗位上不断前进所付出的努力及行动,今后要以分享团成员为榜样,从我做起、从身边做起,做好自身岗位上的工作,为消防事业贡献自己的力量。

活动五:开展“减压力激活力增动力”主题团日活动。活动邀请了新余市心理协会秘书长、国家二级心理咨询师徐莉蓉女士为大队全体消防救援指战员进行心理授课。徐莉蓉秘书长曾长期从事消防部队思想政治工作与心理辅导工作,在心理咨询与培训领域有较高的专业水准。教学活动中,徐莉蓉秘书长首先组织队员们开展“信任游戏”、“心理放松”等小活动拓展队员心理素质,让全体队员积极参加,勇于尝试,大胆体验,在一片轻松愉快的氛围中释放着心理的压力,展现了真实的自我。随后,徐莉蓉秘书长讲解了游戏背后所包含的心理和团队要素,队员们深刻体会到了团队的意义。

活动六:开展“火焰蓝·正青春”学习讨论。活动中,全体参会人员紧紧围绕“火焰蓝•正青春”这一主题展开了激烈的讨论,踊跃发言,结合当前消防队伍发展趋势等方面进行交流,畅谈学习总书记重要训词的感悟与心得,讲述消防指战员积极投身新时代消防救援事业的感人事迹。通过开展此次活动,进一步增强了队伍凝聚力和战斗力,大家纷纷表示在今后的工作生活中会牢记誓言,履行职责,为队伍全面建设做出自己的贡献,用自己的行动为祖国谱写新的华章。

活动七:开展颐养之家走访慰问活动。大队为老人们送去了油、米、牛奶等慰问品,大队教导员和指战员们跟老人围坐一桌与他们促膝谈心,询问他们的身体状况和衣食起居等生活情况,叮嘱老人们要注意身体,保持乐观的心态,养成良好的生活习惯,并祝福老人们开心快乐、身体健康、寿比南山。大家有说有笑,欢声笑语、暖意融融。通过开展送温暖过大年志愿服务活动,进一步加深了消防指战员与地方群众的联系,也培养陶冶了全体指战员尊老爱幼、扶贫帮困的高尚情操和传统。下一步,大队还将开展形式多样的志愿服务活动,真正为群众解决实际困难,真正做到群众的心坎里,以实际行动践行习总书记“四句话”总方针,树立消防文明有爱的良好形象。

(责任编辑:熊磊)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN