当前位置:主页 > 队伍风采 >

九江消防多项举措推动岗位大练兵纵深开展

时间:2020-04-22 09:37 | 来源:江西消防 | 作者:九江支队 | 点击:

自2020年全员岗位大练兵活动部署以来,九江市消防救援支队严格按照总队部署要求,对标应急救援主力军和国家队职能定位,聚焦“全灾种、大应急”任务需要,坚持“实战导向抓练兵、实事求是抓练兵、典型引领抓练兵”的原则,推动全员岗位大练兵活动迈向纵深。


坚持党委统揽,注重“三个加强”。一是加强党委议训。支队党委高度重视全员岗位大练兵工作,先后召开三次党委会、两次办公会,研究分析练兵工作进展,破解练兵难题。二是加强全面统筹。按照“仗怎么打、兵就怎么练”要求,研究制定练兵全员岗位大练兵方案,层层推动工作落实,确保训练由简到繁,循序渐进,科学高效。三是加强制度建设。建立健全“工作调度、日常监督、练兵档案、测试考核、总结汇报、宣传报道”六大练兵机制,为全员练兵工作推进提供制度保障。


创新练兵模式,实现“三个常态”。一是训练考核常态化。机关带头实行每日体能训练、每周体能测试、每月成绩公示,坚持“周测试、月考核”的常态化练兵模式,树立了良好的练兵导向。二是练兵督导常态化。成立岗位练兵专项办公室,统一制定训练周计划,通过4G图传监控、实地抽查考核等形式开展日常监督,确保训练任务保质保量落到实处。三是奖惩考评常态化。制定出台《全市消防救援队伍执勤岗位练兵奖惩办法》,将训练成绩与个人成长进步、评先评优、年度绩效考核挂勾,激发广大指战员的争先意识,有效激发全员训练热情。


夯实练兵成果,做到“三个落实”。一是落实氛围营造。开设“全员大练兵专栏”,建立通知通报、练兵动态、热门信息等板块,反映创新做法,交流训练心得,深入挖掘先进典型,引领激发指战员训练激情。二是落实练兵保障。各级党委不等不靠,积极争取地方经费支持,全力保障练兵经费开支,重点解决训练器材少、设施落后、场地不足等问题,同时积极采购口罩、洗消药剂、医用防护服等防疫物资。三是落实安全措施。制定下发《关于强化全市消防救援队伍新型冠状病毒预防工作相关事宜》,组织开展作战训练安全专项教育活动,指导各站点严格遵守训练规程,控制人员密度,做好安全措施,确保训练安全。










(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN