当前位置:主页 > 队伍风采 >

吉安消防依托驻地资源推进主题教育

时间:2020-04-24 11:21 | 来源:江西消防 | 作者: 刘志钢 | 点击:


自“践行训词精神,担当神圣使命,坚持五个不动摇”教育实践活动开展以来,吉安市消防救援支队紧紧围绕“讲政治、守初心、担使命、做奉献”的这一主线,紧密结合驻地实际,秉承红色理念,推出“依托红色资源‘学’、传承红色基因‘讲’、践行红色情怀‘做’”等一系列“红色套餐”,为主题教育注入红色元素,迅速在全队掀起教育热潮,推动主题教育走深走心走实取得实效。

依托红色资源“学”。本着以学为基的原则,注重发挥好井冈山革命斗争时期的红色故事及井冈山模范消防大队等身边典型的示范引领作用,有效整合全市红色资源,挖掘、编写《井冈山红色故事集》等一批本土红色故事。着眼经常性“红色洗礼”,以党支部为主题,严格落实“三会一课”、“党员活动日”等党内组织生活制度。灵活创设“微课堂”、“情景式教学”、“红色故事会”等载体,配发《井冈山革命斗争读本》、《井冈山100个红色故事》等书籍,坚持读革命原著、悟革命原理。依托井冈山网上革命博物馆广泛开展“学党史、学新中国史,缅怀革命先烈”活动,引导指战员从革命传统中感悟崇高情怀、从红色基因中汲取前进力量。全市队伍初步形成了“红色资源+教育基地+身边典型”三位一体的主题教育模式,红色基因、红色元素已逐渐融入的主题教育之中。

传承红色基因“讲”。 着眼解决“教育形式手段方法单一的问题,以井冈山红色文化和队伍先进事迹为宣讲主题,邀请红军后代、专家学者,抽调队伍典型骨干,成立主题教育巡回宣讲小分队,采取专题讲授、互动教学、座谈讨论的形式讲述战争年代的革命故事,分享身边的感人事迹,增强教育的说服力和感染力。培养“消防红色讲解员”,成立红色讲解员队伍和红色文艺小分队,编排以红色题材为主的文艺节目,讲述井冈山的革命历史和人物故事。利用“政工之家”和“学习强国”微平台,介绍分享吉安革命斗争时期涌现的优秀儿女,讲述他们不屈不挠顽强斗争的感人事迹。推出以红色基因为主、分片区备课示教的“精品党课”,打造消防“讲习所”、毛秉华工作室、“六红”体验等教育品牌,宣传革命文化,讲好党史故事。建立红色教育师资库,成立以支队内部优秀“四会”教员、外部专家学者为主的师资教学队伍,定期为全队上理论大课,为基层讲精品小课,有效提升红色教育基地的教学质量和水平。挖掘和利用独有的吉安红色文化资源,对现有红色教育实践基地进行全面提档升级,挂牌成立理想信念馆,让红色教育成为支队主题教育工作的一张亮丽名片。

践行红色情怀“做”。主题教育以查为要,大力弘扬井冈山精神,对照革命先烈找差距,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题。紧扣“实践”这一主题,红色基因渗透到疫情防控、条令纲要宣贯、全员岗位练兵、营商环境整治等工作中。以教育实践活动为契机,充分发扬井冈山指战员平等、指战员一致的优良传统,深入开展“弘扬清风正气、凝聚奋进力量”内部关系专题教育,落实“五个”必谈,扎扎实实开展好谈心谈话活动,坚决落实好“五同”、“双四一”,做到“六个熟知”,扎实开展“四查四看”专项排查和借资问题专项整治,浓厚队伍内部良好氛围。大力弘扬井冈山斗争时期军爱民、民拥军的好传统,搭建党员指战员强化党性意识、发挥模范作用的实践平台,开展精准扶贫活动,实施“支部联创联建”工程,组织党员指战员到帮扶社区开展疫情防控、助推精准扶贫、扶持企业复工复产等共建活动。对标“红军”好样子,深入开展队伍正规化建设,大力开展队列训练、队容风纪检查、内务评比等活动,强化指战员作风纪律养成,规范队伍执勤、训练、工作和生活秩序。立足实事求是创新路,举办全市抗洪抢险实战拉动演练,依托第三方开展优化消防营商环境专项行动,科学制定为基层办实事计划,积极开展示范基层党组织创建试点,开展创新成果培育,确保主题教育实践活动与主责主业对接、向岗位战位延伸、同转型升级并轨,奋力推进吉安消防救援事业向前发展。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN