当前位置:主页 > 队伍风采 >

我省7位消防指战员入围全省青年岗位能手

时间:2020-04-27 17:40 | 来源:江西消防 | 作者:政治部组教处 | 点击:

根据《共青团江西省委、江西省人力资源和社会保障厅关于推荐全省青年岗位能手人选的通知》(赣青联发〔2020〕2号)要求,经各地各单位团组织、人社部门推荐,主办单位资格审核及重大失信行为筛查,综合审核委员会审核,最终确定了200名全省青年岗位能手人选。我省7名优秀青年消防指战员入围全省青年岗位能手。

孙国团,现任九江市湖口县消防救援大队初级专业技术职务专业技术十二级。参加工作15年,工作勤恳,爱岗敬业,遵纪守法,坚决执行上级党委决策部署,凭着吃苦耐劳、踏实奉献、执着追求的职业精神,迅速成长为技术骨干和业务能手,他曾参加全省、市岗位练兵比武竞赛均获优异成绩。作为消防监督执法人员,他并不是仅仅简单粗暴的“以罚代改”,不仅告诉单位什么“不能做”,也告诉单位应该“怎么做”,针对单位存在的火灾隐患,仔细全面的提出整改意见,并跟踪督促火灾隐患的整改,有效地维护了辖区社会面火灾形势的稳定,用实际行动践行了“人民消防为人民”的铮铮誓言。先后荣立个人三等功3次,曾被公安部消防局评为“抗洪抢险先进个人”。

左剑敏,现任景德镇市消防救援支队乐平市人民路消防救援站站长。自参加消防工作以来,左剑敏一直扎根基层,从战士、班长、排长、副站长到站长,他始终身处一线,先后参与处置了:2005年“南昌广场南路地下”火灾、2008年“5.12四川汶川”大地震、2012、2013年“景德镇洪涝灾害”抗洪、2014年“3.26乐平盛龙化工爆炸”火灾等急、难、险、重任务。先后荣立二等功1次、三等功4次,荣获全国消防部队岗位练兵“训练标兵”、“中国好人”、“江西好人”、江西省“道德模范”等荣誉称号。

左涛文,现任瑞金市消防救援大队象湖大道消防救援站副班长。加入消防救援队伍以来,该同志对照“国家队、主力军”时代要求,补齐短板,苦练本领,日夜操练,磨炼精兵,一跃成为江西省消防救援队伍训练“新星”。2019年9月,他作为骨干代表参与了全省化工应急救援跨区域联合作战演练;2019年10月,荣获全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗赛“单人架设六米拉梯”项目全国第16名;2020年1月,他以全国第12名的考核成绩成功入选中国赴国外参加消防救援锦标赛集训队,成为江西消防救援队伍唯一的入选代表;2020年2月,被江西省消防救援总队荣记个人三等功。

程绍涛,现任宜春市消防救援支队灭火救援指挥部副部长兼作战训练科科长。加入消防救援队伍以来,他先后参与处置了“4.25樟江化工厂爆炸事故”、“11.24丰城电厂在建冷却塔坍塌事故”等各类灭火救援行动五千余次;他独创了“间歇式技能训练法”使新消防员快速掌握消防技能,推出“竞赛心理暗示”帮助消防员及时调节竞赛状态,带领团队成功研创了训练塔12个训练模块改造方法,确立了全省训练塔实战化改造的标准,“打通了训练场与战场的最后一公里”。他先后荣立个人三等功3次,曾获得消防救援队伍“全国优秀支队指挥员”、“全省十佳消防卫士”、“全省优秀共产党员”、省级“洪抢险救援先进个人”等荣誉称号。

张玮,现任吉安市永新县湘赣大道消防救援站政治指导员。该同志加入消防救援队伍以来,一直奋战在灭火救援一线,血与火、生与死的考验使他磨练出了坚韧不拔、敢打必胜的过硬作风。2019年6月8日的永新县高桥楼镇杉溪村山洪救援战斗中,他率领突击队徒步翻越三座高山,成功打通了前往被困村庄的道路。七年来,他参加灭火救援战斗和社会救助540余起,营救被困群众120余人,抢救财产3000余万元。疫情防控阻击战以来,率消防站疫情处置机动队完成了城区1.5万平方米的消杀工作、消杀处置转运工具30余辆。先后荣获江西消防总队“优秀政治教员”、“优秀党务工作者”、个人三等功等荣誉。

余沪鹏,现任上饶市广信区消防救援大队旭日北大道消防救援站政治指导员。加入消防救援队伍以来,余沪鹏同志从一名地方高中生考入中国人民武装警察部队学院成长为一名优秀的基层消防指挥员,先后参加了“1.20”广丰洋口镇花炮爆炸事故处置、 “4.16亿升广场”大型综合体火灾增援任务和“7.2”爵博服饰厂等大型火灾扑救任务。自2017年12月任职政治指导员以来,他兢兢业业,扎实工作,连续三年政治工作考评全市前三名,连续三年中队无一人退出消防队伍,中队连续三年被总队评为目标任务综合考评先进中队。2020年1月9日,所任职中队被应急管理部消防部救援局表彰为2019年度执勤训练工作先进中队。先后获得个人三等功,“五四青年”奖章和总队、支队级嘉奖等多项荣誉。

廖辽,现任分宜县岭北东路消防救援站政治指导员。加入消防救援队伍以来,他始终坚守为民初心,苦练救援本领,凭着脚踏实地、勤勤恳恳、甘于奉献的职业精神,成功指挥处置各类灭火救援任务3000余次,完成2019江西国际麻纺博览会等消防安保任务近百次,抢救疏散被困群众1200余人,抢救和保护财产8000余万元;所在单位先后被团中央授予2017年度“全国五四红旗团支部”,被应急管理部消防救援局表彰为执勤训练工作“先进中队”,连续多年被省消防救援总队表彰为目标任务考评“先进中队”,被省公安厅和省消防救援总队先后荣记集体三等功,被共青团新余市委表彰为“青年五四奖章”集体。该同志曾先后荣立集体三等功两次、个人三等功两次,获得全省消防救援队伍“优秀党务工作者”、全市“优秀共青团干”等奖项。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN