当前位置:主页 > 队伍风采 >

井冈山消防推动主题教育实践活动走深走实

时间:2020-05-06 17:32 | 来源:江西消防 | 作者:井冈山大队 | 点击:

“践行训词精神,担当神圣使命,坚持五个不动摇”主题教育实践活动开展以来,井冈山消防救援大队整合内外资源,创新学习载体,设立“线上课堂”、“故事课堂”、“红色课堂”、“英模课堂”等“四个课堂”,引导指战员增强参与学习教育的主动性和积极性,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

“线上课堂”强化学习习惯养成。在组织抓好理论大课集中学习的基础上,通过微信公众号每月发布主题党日学习计划,通过党员微信群及时推送最新发布的习近平总书记重要讲话精神等内容,通过“学习强国”APP开展线上学习,确保了3个党支部的党员随时学、灵活学。大队26名党员、40名指战员坚持每日学习,特别是保证了休假、集训、公差等流动党员连在“线上”不掉队。每位指战员每周学习积分在240以上,每月积分最高的指战员当选为“学习之星”,使用学习强国成为大队指战员的一种习惯,由“要我学”变成“我要学”,大家之间的共同话题多了,在群里晒积分、分享文章的多了。

“故事课堂”助推教学水平提升。着眼解决教育形式手段方法单一的问题,灵活创设“老兵讲述”、“故事分享会”、 “情景式教学”等教育形式,以讲述、朗诵、演讲为主,由指战员自己读、自己讲、自己演,提升指战员写故事、听故事、演故事的热情,用故事点亮课堂。注重发挥好井冈山革命斗争时期的红色故事及大队身边典型的示范引领作用,编印了《大队红色故事集锦》、《井冈山100个红色故事》等一批本土红色故事。大力培养消防讲解员,成立红色讲解员队伍和文艺小分队,编排以红色题材为主的文艺节目,讲述井冈山的革命历史和人物故事。

“红色课堂”实现理想信念升华。依托丰富的红色资源,设立红色课堂,让红色教育走进队伍,贴近指战员。坚持“六个一”红色教育常态化,开展“烈士陵园明宗旨”、“黄洋界上话使命”、“八角楼前讲传统”、“博物馆里读历史”等现场体验式教学,通过瞻仰旧址、参观展览、重读党章、重温誓词“红色传习”回顾革命传统,感受红色传承。设立“消防讲习所”的红色讲坛,邀请江西干部学院、毛秉华工作室、红军后代报告团等老干部、老战士、老模范、老党员组成“红色讲师团”,忆传统、讲党史,有效提升教育的教学质量和水平。

“英模课堂”凝聚全国榜样力量。进一步创新探索思想政治教育共教共育模式,红军北路消防站与遵义会址消防站、古田会址消防站、浦东川沙消防站、林州红旗渠消防站等全国一批先进英模单位建立“党建联盟”,利用“钉钉”开展主题“云党课”远程教学活动,党建融合,共建共育,让指战员既能足不出户照顾备勤秩序,也能零距离收听学习先进单位政治教员的精彩在线授课,让英模集体在线共育的创新教育模式推动主题教育实践活动走向深处。目前,“党建联盟”已组织开展了三期主题云党课学习。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN