当前位置:主页 > 队伍风采 >

宜春消防改革工程监督审核手续

时间:2020-05-07 12:44 | 来源:江西消防 | 作者:黄建华 | 点击:

    在过去,消防申报的材料种类较多且复杂,对于初次接触消防申报程序的人,往往感觉到头大。现如今,宜春市消防救援支队改革工程监督审核手续,以前需要20个工作日的消防行政审批程序,现如今需要只跑一次,当场就能办妥,这一便民新举措,立即受到企业欢迎。

    据悉,该支队连续两年获得市优化营商环境责任单位(执法类)第一名,消防监督业务工作考评排名全省第一,市政府消防工作年度考核排名全省第一。 


推行消防改革举措 

    “如果不是宜春消防的改革举措,我们公司不但要亏损还可能惹上法律纠纷。”万载聚仁置业有限公司负责人胡梦文说,在2019年初,他们施工承建的赣西外国语学校在消防行政审批的遇到了问题。他们的一些材料没有齐全,一想到补完材料在去申请,肯定会耽误交付日期。 

    胡梦文表示:“万万没想到,我们恰好碰到了宜春市消防救援支队的消防行政审批改革,之前需要的完成多项前期审批以及材料必须齐全,现在可以多个审批同时进行,对于形式审查申请资料不全的,先予以登记受理,一次性告知需补正的内容,由申请人在审查过程中予以补齐。最后,公司补齐了材料之后,市消防救援支队在当天就完成了审核,给我们公司挽回了很大的损失,我们对这项举措非常支持和感谢。” 

    2019年,宜春市消防救援支队全面对标中央深化消防执法改革精神,严格按照时限完成消防执法改革任务,建设工程消防设计审核、设计备案、消防验收、验收备案等工作平稳有序移交至市住建部门。并按照省消防总队意见和要求,形成消防行政审批项目由支队主官授权分管副职审批,实行副职审批、主官监督,极力压缩权力寻租空间。 

    早在2018年,宜春市消防救援支队就根据宜春市实际需求,在全国率先推行提出并大力推行了消防行政审批改革三项措施,即改串联审批为关联审批、缩小行政许可范围、施行容缺受理。

    其中,调整行政审批前置条件,改串联审批为关联审批,开业前消防安全检查受理时可不提交建设工程消防验收或竣工验收消防备案法律文书,只需在消防部门办结前办理完成即可;而缩小行政许可范围,除公共娱乐场所外,其他建筑面积300平方米(含)以下的公众聚集场所投入使用、营业前可以不申请办理消防安全检查。施行容缺受理,对于形式审查申请资料不全的,先予以登记受理,一次性告知需补正的内容,由申请人在审查过程中予以补齐;自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书、不需要进行竣工验收消防备案的公众聚集场所申请消防安全检查等有关资料,只需现场检查时提供核实检查。 

    两年来,宜春市消防救援支队实际减少不必要的审核项目2000余起,做到了“只跑一次、一次告知、一次搞定”的服务举措,简化办事程序提高办事效率深化便民服务,得到了社会大众的一致好评。 


发挥群众力量推进消防监督执法质量 

    “我们的执法人员态度如何,是否有不满意的地方?”4月21日上午,宜春市消防救援支队法制与社会消防工作科科长徐礼来到了宜春经济技术开发区企业进行执法回访,针对企业遇到的消防问题和困难以及执法质量监督展开了深入的访问。 法制与社会消防工作科工程师陈伟山说到,支队采取了内部监督,对基层大队的执法质量考评和防火案卷进行不定期的核查和考评。

    “让执法在阳光下进行,发挥群众的力量监督,支队全面推行‘双随机、一公开’消防监管机制。”徐礼说,去年支队受理了一起群众举报,反映有执法人员有执法不正当的行为,经调查却有轻微的不正当行为。支队坚持用制度管人管事,杜绝一切有损队伍形象、有损营商环境的行为,对该名执法人员进行处分。 

    

深入重大项目现场办公解决企业难题 

    “本来是咨询消防手续的材料的,没想到一个上午就办完了。”市民陈女士对市行政服务中心消防窗口的工作人员效率和服务态度赞不绝口。 

    宜春市消防救援支队推行“一窗受理”工作模式,将“优化营商环境”工作前移至市行政服务中心,制定“十个一点”行为准则,明确行政许可项目一律不收费,以高质服务集中受理办结各类事项。窗口按照中心目标管理考核内容,将使用不文明用语、一次性告知不完整、受理材料拖、压、延办等行为列入考核,由首席代表不定期对窗口进行检查,做到照章办事,公平公正。加大执法回访力度,支队纪检部门每月对重大执法类项目逐一回访,一经发现问题,严肃问责。 

    同时,宜春消防救援支队还积极为重大项目和招商引资项目做好前期服务,主动联系提供法规政策、消防技术要求,为重点项目建设开辟“绿色通道”,支队主官率先垂范,深入重大项目现场办公,现场帮助解决难题。 

    “对于重大项目和招商引资项目做好前期服务,我们是下了功夫的。”宜春市消防救援支队副支队长陈绍斌说,2017年宜春市某个重大项目的在消防验收上出了点情况,项目负责人对我们的验收有很大争议。他当时来,我就立马打电话联系好技术人员,直接上了该项目工地和企业进行对接。经过一个上午的勘查核验,确实是企业自身出了问题,我们当场办公,对他们的问题提出解决方案和整改办法。该负责人对我们的工作态度和效率,表示非常满意。 


火灾复核“一次不跑”,审慎处罚严松有度 

    3月18日,袁州区日出康城发生电动车充电火灾,欧阳磊发现火灾原因是电动车在室内充电引起,小区楼道也没有方案消防器材,但是他却没有对小区物业进行处罚。 

    原来,欧阳磊告知了物业火灾隐患之后,他们当即就对存在的隐患进行整改,并同意了欧阳磊提出的在小区建设电动车集中充电桩。 “对于轻度违法,我们以改代罚。”欧阳磊说我们处罚的目的不是罚款,而是整改消防隐患。我们推行审慎处罚机制,对消防违法行为轻微并当场改正完毕的,可以不予处罚;对在消防救援机构检查前,已自行发现并采取措施进行整改,且已落实保证消防安全的防范措施或者将危险部位停用的,可以不予处罚。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN