当前位置:主页 > 队伍风采 >

萍乡消防精武强训勇当应急救援国家队、主力军

时间:2020-05-08 17:55 | 来源:江西消防 | 作者:李科 | 点击:

对标“全灾种”、“大应急”队伍转型升级要求,萍乡消防救援支队以深入践行习总书记训词精神为指引,立足综合性应急救援主力军和国家队的新职能、新定位,把实战练兵工作作为立队之本、强队之基、兴队之要。在落实党委议训议战制度、推行全员参与练兵机制、狠抓三随三实演练等工作中,有效提升队伍整体素质和实战能力。

 党委扛旗定向 “顶层设计”抓练兵。今年以来,为着力打造应急救援力量“国家队”“主力军”,该支队制定了《全市消防救援队伍议战议训“四个一”规定》,推行“下沉一级、上提一档、议广一度、谋深一层”工作机制,明确要求支队、大队结合每月战训工作召开专题会议,总结经验、剖析问题、制订对策。从主观切入找准问题、以作风入手分析问题、用制度运行解决问题,高位推动了实战化练兵工作。此外,支队专门成立了全员岗位练兵工作组,确定组训、督训、教育、保障等具体工作责任人,细化练兵步骤、措施、要求。对练兵工作所需人力、经费、物资予以优先保障、全力保障,聘请专业教练辅助施训,保证训练的科学性和持续性。截止5月30日,支队党委先后深入基层大队开展“议战议训”工作14次,听取基层大队练兵工作意见52条,帮助基层解决练兵工作难点问题32条。

 聚焦实战练兵 “导向思维”提实效。为切实打造成为综合性应急救援主力军和国家队,萍乡消防救援支队强化练兵导向,以聚焦打赢,按纲施训为主线,推行“全员普考”+“月考核、季对抗、年竞赛”实战训练模式,促进训战一体,扎实推进战斗力生成模式转变,全面提高部队整体素质和实战能力。支队参谋长叶斌告诉记者,支队立足擂台竞技活动每年举办春季、夏季比武竞赛,突出“全员参训、全员练兵”的练兵思路,坚持实兵、实装、实战的训练标准,固化“月考核”机制,定期“晾晒”考核成绩,达到“以考促练、以练促战”的练兵效果。

“随时、随地、随机,实兵、实装、时战”。今年以来,支队狠抓“三随三实”实战演练工作,将队伍训练与“防风险保平安迎大庆”消防安全专项行动相结合,围绕大型城市综合体、高层建筑、人员密集场所等12类场所开展实战拉动演练,全市执勤中队开展辖区六熟悉672次,实战拉动演练演练336次,不断实现训练成果向实战效能的转变。自队伍改制以来,支队在全省冬训考核大会暨春季实战练兵比武竞赛中获得团体总分第一名,在夏季实战练兵比武竞赛暨体能考核中荣获团体第一,朝阳路中队、上栗县中队代表省消防总队参加部局夏训考核,成绩排名全国第7和第8名。

 开拓创新建机制 “消防+交警”显成效。“消防+交警”是通过情报支撑、联动指挥、勤务落实、督察跟进、考核渗透、宣传推动等措施,充分发挥两个部门“快速反应、联勤联动、有效处置”协同作战能力,为适用“全灾种”、“大应急”工作中,减少道路交通阻力,为减少灾害事故损失和人民群众生命财产安全争取更多救援时间。其次,“消防+交警”机制通过对辖区内人员密集场所、大型城市综合体及党政机关等重点保卫对象开展联合演练,充分发挥双方专业优势,提升协同配合和联合作战能力。

5月7日,位于萍乡市建设西路工商银行路段发生天然气泄漏事件,接警后,萍乡市消防救援支队启动“消防+交警”协作机制。救援中,消防部门按照警戒、疏散人群、稀释空气浓度、配合燃气公司修复泄漏点程序展开救援,交警部门通过视频巡查岗打开事发路段前后球机及高空云台对事发路段进行实时监测,发布交通管制信号,仅仅用了30分钟,成功处置了燃气泄漏事故。

 牢记训词精神 “为民服务”抒忠诚。 为建设一支能够全面胜任“大应急、全灾种”的高水平消防救援队伍,面对队伍改革转隶,萍乡消防队伍始终不忘初心使命。支队按照“缺什么、学什么”的原则,充分结合辖区灾害事故特点规律和实战需要,重点针对“高、低、大、化”单位场所开展预案现场校订、处置对策研讨、技战术推演等工作,全面提升全勤指挥部指挥作战能力。

5月17日,萍乡市莲花县遭遇罕见强降雨,导致河水瞬间上涨,两名情侣被困凉亭,面对警情,莲花消防救援队伍迅速到达现场并在洪水中搭建起生命通道,及时转移被困人员。5月26日23时11分,位于萍乡湘东区麻山镇小桥村,一辆装载汽、柴油混合的废油车辆发生火灾,大火猛烈燃烧、火焰窜起高达七八米,湘东消防救援大队面对熊熊燃烧的大火并随时出现爆炸的危险,逆火前行成功将大火扑灭,用热血担当保障了附近居民人民生命财产安全。自去年9月以来,支队还先后成功处置了“3.14”登岸东路民房火灾、“6.5”华盛纸箱包装有限公司火灾、“10.13”浏万村仓库火灾、“12.25”联洪物流仓库火灾等应急救援任务。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。无论身份怎么变,逆火前行的精神永不变;无论体制怎么变,为民服务的初心永不变;无论服装怎么变,身负肩挑的职责永不变。无论当前还是未来,萍乡消防人必将倾注一腔真情,守护一方平安。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN