当前位置:主页 > 队伍风采 >

宜春消防四项举措稳步推进教育实践活动

时间:2020-05-11 13:23 | 来源:江西消防 | 作者:曾学涵 | 点击:

宜春市消防救援支队紧抓四个专题,打牢“五个不动摇”的思想根基,以实践活动为载体、以使命任务为牵引,抓实教育对象、抓活教育资源,高位引领、多点发力,稳步推进教育实践活动学深走实。

高位统揽推进,列出学习“路线”。始终将教育实践活动作为贯穿全年的政治教育主线,第一时间召开动员会并建立联络机制,成立领导小组、教育专班,负责教育实践活动各项工作任务的部署落实和协调、指导、检查、督导等工作,确保上下贯通、共同发力。及时列出活动清单、时间表、计划图以及进度表,确保整个活动推进有计划、有进展、有成效。队伍各级坚持更高标准、高实举措,真学、真悟、真懂,强化思想发动,认真研究谋划,狠抓推动落实,促使活动起步扎实、稳步推进。

创新宣传形式,延伸教育“触角”。充分利用队伍内部宣传板报、橱窗展板等载体,用足用好宣传平台,及时反映教育实践活动的动态、做法和成效,树立消防救援队伍的良好形象。在支队内网开设教育实践活动专栏,及时发布学习资料、刊发学习动态、总结教育经验、分享学习体会,推动教育实践活动走深走实。主动拓展学习途径,创新开设了“学习大讲堂”,每周利用一个晚上集中开展视频理论辅导和讲座,同时借助学习强国APP、微信公众号、视频网络等载体开展个人自学,有力确保了疫情期间教育实践活动学习效果。

营造暖心环境,固化安全“防线”。结合“深知兵,真爱兵”专题教育活动,在支队内网设立了主官信箱和“你言我语”专栏,广泛倾听基层呼声,积极进行政策答疑,帮助解决困难诉求。支队党委常委充分发挥“领头雁”作用,带头深入挂点单位开展思想摸排和谈心活动,全面摸排基层指战员思想情况,对排查出的思想变动较大、家庭有重大变故以及有涉赌涉贷问题的人员,逐一建立重点人员档案,有针对性地加强关心帮扶力度,坚决防止失控漏管。

紧扣工作重点,激发队伍“活力”。紧扣“实践”这一鲜明导向,把教育实践活动向岗位延伸、与中心主业工作对接,把“五个不动摇”贯穿消防工作和队伍建设的方方面面。把教育实践活动与年度重点工作任务紧密结合起来,组织开展五四表彰评选典型培树工作,部署推进全员岗位大练兵、劳动节消防安全保卫工作、复工复产单位消防检查、监督执法等当前重点工作,确保教育实践活动与业务工作共同部署落实,做到“两手抓、两促进”,克服“两张皮”现象,把教育实践活动激发出来的干劲热情转化为干事创业的强大动力,进一步提高消防救援队伍的战斗力。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN