当前位置:主页 > 队伍风采 >

萍乡建立首个消防装备专家库

时间:2020-05-13 17:25 | 来源:江西消防 | 作者:李科 | 点击:

    为加强消防救援装备评估论证、建设规划、集中采购、验收培训等工作,近日,江西省萍乡市消防救援支队抽调全16名消防装备技师、特种车辆驾驶员等特殊岗位人才,成立全市首个消防装备专家库。

    据了解,消防装备专家库成立以后,将在防救援装备评估论证、建设规划、集中采购、验收培训等工作中发挥“智囊团”作用。主要工作包括:参与本地区消防救援装备建设评估论证,拟定适应本辖区消防救援任务实际需要的装备建设意见;参与编制消防装备建设规划和年度计划;参与消防装备采购技术参数编制、需求论证和招标采购评审工作;参与消防救援装备验收工作;参与本市消防救援装备业务培训,提高全市消防指战员装备业务管理系统、消防装备使用和维护保养能力;为消防救援队伍开展消防救援装备“小革新、小创造、小发明”提供技术支持。装备革新创新主要由后勤装备科负责牵头,定期组织人员研讨交流;参与应急救援现场以及实战演练中的装备使用辅助决策工作,做好战时装备技术支援等工作。

    该市消防救援支队相关负责人表示,入选专家库成员具有较高的专业理论知识、技术水平和丰富的实践经验及较高的专业技术分析鉴定能力,并将充分利用各自的专业特长和实际工作经验,有效发挥消防装备经验“传帮带”作用,进一步提升全市消防装备管理和维护保养专业化水平,提升应急反应能力。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN