当前位置:主页 > 队伍风采 >

杨仁凤:缅怀过去是更好的面对未来

时间:2020-05-13 17:23 | 来源:江西消防 | 作者:徐涛 | 点击:

    2008年5月12日,四川省汶川县突发里氏8级特大地震。残垣断壁,山崩地裂,这场地震夺去了数万人的生命。12年过去了,震后的“伤痕”被岁月逐渐修复,但12年来,大家从未忘记。尤其是对于那些参与救援的人员来说,经历过的场景历历在目,想忘都忘不了。 

    “坚决服从命令,坚决不退缩,坚决战斗在抗震救灾第一线。”宜春市消防救援支队是第一批赶赴现场参与救援任务的队伍之一。时年23岁的杨仁凤是这支队伍的一员,当时是他在消防队伍的第四年。

     赶赴灾区一线参与救援

    “我记得那是13号凌晨1点多,突然紧急集合,集合完毕后,直接拉我们去机场,等待飞机去都江堰,当时整个人都还是懵懵的。在飞机上,我们才得知,这次行动是去汶川抗震救援。”杨仁凤回忆到:“我们大概是14号下午两点到达都江堰。

    抵达都江堰后,杨仁凤看到的是满目疮痍——到处是倒塌的建筑废墟、深邃的墙体裂缝,还有来自四面八方的救援人员不断奔忙的场景。

    杨仁凤说:“当时看到的都是垮塌的房子和裂开的土地,听到的都是寻找亲人的呼喊声和撕心裂肺的哭声。心情真的太沉重了。”

    17个小时徒步70公里 经历20余次余震

   杨仁凤所在的搜救队有200人,任务是从都江堰前往70多公里外的映秀镇参与救援。地震之后,路毁了、桥断了,救援人员是怎么徒步穿越70多公里到达的映秀镇呢?“当时我们作为第一批进去的救援队伍,每个人身上都背了五六十斤的轻型装备,铁锹啊、切割机这种,根本没有大型的开路设备,一开始是准备从马路上过,但是走了大概一公里,发现根本无路可走。我们决定从岷江旁边的半山腰穿插过去,危险的地方我们再绕路。”杨仁凤说。

    余震是震后时常会发生的次生灾害,也是救援人员们需要时刻警惕的突发情况。杨仁凤说:“在前往映秀镇的路上,我们总共经历了大大小小20余次余震,山上的落石跟放鞭炮一样滚下来,每个人身上都受了伤。大概走了50多公里后,突然发生了一次较大的余震,我们当时就躲在空地上不敢乱动,一个战友躲避不及,不小心掉到乱石堆里,脚直接给砸骨折了。路上的突发情况太多了,所以这也导致了我们的行进速度非常的慢。”

    5月15日上午,杨仁凤所在的救援队伍经过了17个小时不停歇的翻山越岭过险滩,终于到达了位于地震中心的映秀镇。地震后的映秀镇,随处可见全是废墟,没有一个完好的建筑。杨仁凤回忆:“进映秀镇之前,我其实已经做好了心理准备,但是当亲眼看见那种惨状的时候,心里还是很压抑,只想快点投入到救援行动当中去。我们200人分成了三个组:搜救组、后勤保障组和通讯保障组,我被分在了搜救组。”

    137小时极限救援  徒手挖废墟解救被困者

    在投入搜救三个小时后,杨仁凤发现一直没有动静的生命探测仪,突然在他靠近的一处大型废墟中,传来了微弱的探测信号。他第一时间喊来了其他搜救小组对废墟进行第二次和第三次探测,在三次探测中,都探到了生命信号。于是,杨仁凤联合其他两个救援小组,对废墟开始进行清理。由于没有携带大型设备,杨仁凤以及其他救援队员救援人员只能靠双手慢慢挖掘,搬不动的大块水泥板就用粗的木头当做杠杆,一点一点的往外挪。同时利用生命探测仪和喊话的方式,确定被困者的位置。救援的第90个小时,杨仁凤兴奋的大叫起来:“我看到他了!”

    可是又一个难题让救援队员们陷入了沉思,由于被困者埋压较深,外围根本无法进行挖掘,需要救援队员们进入埋压处展开救援。当时进去的话就意味要冒着建筑残体随时发生二次坍塌的危险,如果一旦发生余震,救援人员也会被埋在底下。“当时指挥部就问,谁愿意进去救人。对讲机呼啦啦的就突然全部响起来,每个救援人员都说愿意,当时真的蛮感动的,没有人担心自己的生命安全,那时候我才真真切切的感受到了使命重大,根本没有所谓的个人英雄主义,因为在我看来,我们大家都是英雄。”

    最后杨仁凤和另外一名队友冒着二次坍塌的危险,深入狭小空间,利用钢钎等破拆工具,通过拖顶、切割等方法成功打出了一条生命通道。最终经过137个小时的漫长救援,成功将被困者救出。 

   冲锋在前,不畏条件艰苦

   地震发生后的前三天,由于当时道路还没有清理完,所以在一线抗震救灾的救援队员们可以说基本没有补给。身上带的压缩饼干都吃完了,后勤保障组的队员们就在垮塌的超市、市场里搜寻一些泡面、不算太烂的菜叶当食物。

    5月的四川白天特别热,温度达到了30多摄氏度,救援人员穿的救援服很厚,一天高强度救援下来,队员们的身上都被汗水浸湿。到了晚上,必定会下雨,救援人员们进行轮换休息时,都是几个人抱团,拿窗帘布盖着就在路边睡。

   在杨仁凤救援的7天里,他在废墟中发现并救出了6名生还者,但更多的却是一具具冰冷的尸体。

   纪念过去,是更好的面向未来
   12年转眼间过去了,如今的杨仁凤已经35岁了,在消防救援队伍己经十六年。抗震回来后,他始终以特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的精神鞭策自己做好各项工作。 谈起过去,杨仁凤说:“纪念过去,是为了更好的面向未来。作为新时代的消防人,我们要清醒地认识所肩负的责任,善于思考,善于总结,不断顺应新的形势,适应新的要求。”

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN