当前位置:主页 > 队伍风采 >

萍乡消防举行抗洪抢险救援战勤保障演练

时间:2020-05-20 17:23 | 来源:萍乡消防 | 作者:胡镇 李科 | 点击:

为积极应对洪涝灾害事故,检验全市消防救援队伍抗洪抢险应急救援和跨区域保障能力,确保抗洪抢险、应急救援工作高效有序进行,5月19日上午,萍乡市消防救援支队联合市应急、卫健、交通、公安、气象、环卫等部门100余人,在玉湖组织开展抗洪抢险救援战勤保障实战拉动演练。





   萍乡市消防救援支队紧紧围绕“能打仗、打胜仗”总目标,坚持从实战需要出发,将演练灾情设定为:萍乡某区域因连日暴雨,河水急剧上涨,发生洪水灾害事故,指挥中心接警后调集战勤保障力量遂警出动。根据灾情情况,战勤保障组先后调集装备抢修车、供气消防车、器材运载车、油料保障车等器材装备。并根据现场作战任务需求,将20名队员分为指挥、饮食、技术、装备、宿营、卫勤等6个保障小组。顺利完成了力量集结、科目演练、现场考核、总结讲评4个演练科目。

   为确保演练有序进行,萍乡市消防救援支队制定了《萍乡支队战勤保障跨区域抗洪抢险救援实战拉动演练应急方案》。现场采用搭建帐篷方式完成指挥部设置;饮食保障区开展了现场菜肴食品及现场实战化操作演练,提供饮食保障;技术保障区完成机动链锯、无齿锯拆装;装备保障区现场搭建帐篷,按照洪水灾害事故所需进行物资储备;营宿保障区完成单人帐篷搭建和供电保暖降温保障工作;卫勤保障区完成帐篷搭建成立医疗救护区,对假想伤员进行心肺复苏、固定搬运。各保障小组均在规定的时间内顺利完成了演练任务。

   通过此次演练,进一步增强了全体消防指战员在完成救援任务时的应变能力和临机处置能力,也检验了战勤保障跨区域实战化作战能力,为做好抗洪抢险任务的战勤保障工作打下了坚实的保障基础。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN