当前位置:主页 > 队伍风采 >

江西消防火调人员抽茧剥丝查“真凶”

时间:2020-05-29 15:52 | 来源:江西消防 | 作者:应急管理报新媒体中心 | 点击:

   2018年7月31日,江西省吉安市某局二楼通信指挥中心发生火灾,造成通信指挥中心大厅被完全烧毁。

火灾现场概貌

   

   经现场询问,最初发现起火的人员看见顶棚先发生火灾,案情似乎并不复杂,大家都认为是电气故障引发的火灾。

   然而,顶棚上的电气设备和线路很多,涉及多个电器设备供应和安装施工单位,谁会是引起火灾的“元凶”呢?

起火部位照片


   面对繁杂凌乱的各种线路,起火单位查明原因的迫切要求,和火灾原因背后可能引发的经济纠纷,吉安市消防支队决定向省里的专家请求技术指导。

   领受任务的江西省消防救援总队火调技术处副处长、火灾调查高级工程师陈琨,带领技术团队及时赶到火场。他们在查看现场、了解前期调查情况后,确定了“缩小范围减少责任主体、复原现场查清电器种类、全面调查科学认定火因”的调查思路。

   很快,复原现场的重要资料——起火部位的工程验收照片和电气线路图摆到了陈琨面前。

   起火部位主要有筒灯、空调、调光玻璃这三种电器设备和线路经过。经过调查筒灯在火灾发生时未使用,灯具和线路处于未通电状态;空调室内机经过拆解、勘验也未发现故障线索;剩下的只有调光玻璃。但是根据起火单位工作人员反映,调光玻璃在没有会议时不会使用,也应该是处于未通电状态的线索。没电哪会有电气故障?起火原因调查工作似乎陷入了死局。


柳暗花明又一村


   案情分析会上,大家心情十分低沉。多日来冒火场高温、顶骄阳酷暑的辛勤工作,到头来却发现走进了死胡同。年轻的同志沉不住气了,一筹莫展的消极情绪在空气中蔓延。调查经验丰富的陈琨手里拿着现场提取的调光玻璃电源盒残骸,一边听着大伙的议论,一边仔细地端详,翻过来、调过去地看,却又一言不发,直到主持会议的支队领导请他发言。

   “我认为几天来的工作是富有成效的。火灾调查是一个逆向获取信息,逐步探求真相的工作,永远不会是件轻而易举的事情。‘不真不求’也是火调魅力所在。大家要有信心、更要保持定力。大家注意看了这个起火部位提取的调光玻璃电源盒没有?”说着,他从桌面上拿起了电源盒残骸,说道:“我有两个问题请大家思考一下。”

   他故意停顿了下,又接着说:“第一个问题是什么原因造成长方体电源盒仅一个面外鼓变形?如果有人认为是火灾高温的影响,那么第二个问题请思考一下贴顶棚搁置的移动设备虽然在高位,但是受到火势破坏作用究竟大不大?问题的答案,大家可以按照电气图的位置去把非起火部位的3个电源盒找来看看。”

   第二天,现场勘验组很快把其余3个电源盒从废墟中找了出来,吉安消防支队火调科长李童斐兴冲冲地拿着它们来找陈琨:“这边3个电源盒一点变形都没有,离起火部位远一点的连漆面都还完好。”

   陈琨听了,笑了笑说道:“这种顶棚上活动放置的设备,应该会随着顶棚的塌落而跌落到地面上,受火灾高温影响不会很大。起火部位的电源盒又仅仅是一个面凸起变形,这应该是初起火灾热作用的结果。当然,我们还要把电源盒拆开,检查一下内部的线圈情况。”

   “可是,电源盒应该没有通电啊?”李科长反问道。

   “沉住气!”陈琨略带严厉的口吻说道,“马上安排人找同型号的电源盒比对,查清楚电气连接情况。我们现在马上再去现场,带上磁石、筛子等勘验工具。”


费劲的最后一公里


  晚上例行的碰头会上,大家虽然身心疲惫,但是整体情绪却明显变得轻松起来。案情取得重大突破:电源盒内部线圈完好,与前期掌握的未使用状态相一致。比对电源盒的结果是线路采取无插座直接铰接连接,遥控器开关断零控制。

   这意味着调光玻璃虽然没有使用,但是火线一直处于通电状态。起火部位提取的电源盒金属外鼓变形面正好是接线柱一面,现场筛选、水洗找到了五个接线柱触片,第六个却怎么也没找到。缺少第六个触片能认定起火原因吗?

比对确定的遥控开关的断零方式(红色为火线、蓝色为零线)


   案情总结时,陈琨说道:“第六个触片没有找到,确实是有点遗憾。火灾证据的特点是火调人员必须敢于直面的。第六个触片是客观存在,但是电气故障也是客观存在,电热作用的破坏使得原本的客观存在发生了巨大的变化。为了找它,我们花了3天时间全面细致地筛选。我认为找不到第六个触片的现实本身就是证据。现在要思考的是电气故障的类型及原因什么?我阅读笔录材料里记得二楼顶棚有漏水的线索,需要进一步调查起火前的天气资料。推断不错的话,距离火灾发生较短时间内应该下过大雨,潮湿的环境造成电源盒火线漏电,漏电电流的电热作用破坏了触片,并引燃触片的底座材料和导线绝缘材料,进而蔓延成灾。”

现场找到的接线柱触片


   最后一公里的调查取证,与陈琨的分析判断一致。火灾原因认定说明会上,起火单位和有关设备、施工方的人员听完火灾原因认定的证据介绍后,完全信服了火场摩尔摩斯们的调查结论:一个小小的电源盒有个不经意的接线错误,常见的房屋漏水问题遭遇一场夏日突发的暴雨,这些生活中常见的因素汇集在一起,引发了这场损失严重、影响重大的火灾,教训令人深思:哪怕再小的火灾隐患也不容忽视!


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN