当前位置:主页 > 队伍风采 >

江西消防新训团“四个坚持”稳步推进体技能训练

时间:2020-05-29 15:51 | 来源:江西消防 | 作者:总队新训团政治处 | 点击:

为切实打牢新入职消防员消防救援技能基础,培养一支业务精湛、英勇善战的新生力量,江西消防救援总队新训团坚持按纲施训、灵活组训、严格带训、科学施训,多措并举稳步推进体技能训练。

一是坚持提前谋划,精心组织。各级带训骨干严格落实带班、跟班制度,全程做好监管工作,以干部身先垂范的方式,充分发挥榜样作用,调动新同志训练积极性。此外,各中队还针对训练工作组织召开工作会议,分析业务训练形势,确保高效、顺利推进,并不时对训练计划和课程安排进行科学调整,将每日训练科目细化到课时,努力达到质量、进度齐升。

二是坚持交流经验,取长补短。各中队坚持议训制度,每日操课结束后组织召开训练工作研讨会,全面总结当天训练工作,推广好的经验做法、训练方式,提出疑问和困难并当场予以解决,提高带训骨干组织带训能力,以全面提升带训成果。

三是坚持因材施教,扶弱选优。在训练过程中,各中队根据学习能力差异,分层次组织训练。一方面,针对接受能力弱的队员,按程度不同结成帮扶对子,指定干部、班长针对性讲解教授,答疑解惑,确保不落下一个队员。另一方面,鼓励训练成绩突出的队员为大家讲要领、做示范、谈体会,协助干部、班长开展训练。同时,要求他们不断突破自己,创造更好训练成绩。

四是坚持以赛促训,营造氛围。各中队根据训练进度,及时做好记录、评比和表彰工作。通过评选表扬训练先进队员,激发队与队、班与班、队员与队员的之间的竞争意识,增强队员们的训练积极性,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚训练氛围。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN