当前位置:主页 > 队伍风采 >

上饶消防举办全市应急宣传业务培训班

时间:2020-06-03 16:58 | 来源:上饶消防 | 作者:上饶消防新闻宣传科 | 点击:

   为深入贯彻落实总队《加强全省消防救援队宣教队伍和能力建设》文件要求,提升全市消防应急宣传工作水平,6月2日下午,上饶市消防支队举办全市消防应急宣传业务培训班。各基层大队负责宣传工作参谋和文员,各消防站1名干部和通讯员参加视频培训。

  上饶市消防救援支队高度重视此次培训工作,从培训方案制定、授课人员安排、培训课程设置等方面进行了提前谋划,周密部署。期间,邀请省、市主流媒体记者结合多年工作经验,深入浅出的介绍了新媒体宣传的特点、规律和技巧。支队新闻宣传科业务骨干以案说教,分析了目前基层消防应急宣传工作中存在的普遍问题,讲解了灭火救援现场拍摄要点及技巧、新闻写作及素材编辑与报送等内容。培训持续两个多小时,既有理论讲解、经验心得,也有作品点评,内容丰富,紧贴实际,具有很强的针对性和专业性。

  此次培训使各基层通讯员清醒认识到业务上存在的不足,且增长了知识,学会了技能,为推动上饶消防宣传工作提质增效奠定了基础。

  培训班就做好当前及下一步消防宣传工作提出五点要求:一是要高度重视素材上报。各单位要明确职责分工,落实专人负责灭火救援现场素材的拍摄、整理和报送工作,确保素材质量,提升高端媒体的上稿率。二是要提高通讯员能力水平。各基层通讯员要加强业务学习,在实践中积累经验,提高自己的拍照、摄像和新闻写作水平,充分发挥基层通讯员在支队宣传工作中的作用。三是要推动政策落实见效。各单位要落实好《上饶市消防救援支队宣传报道管理规定》,鼓励通讯员多上稿、上好稿,并按照媒体级别给予相应稿酬,从而提高通讯员工作积极性。四是要保障宣教设施设备。高效推进大队级宣教站的设立,配齐高性能拍照手机、手机稳定器、三脚架以及便携式视频剪辑工作站、移动电源、无线路由器等设备,确保与支队全媒体工作中心系统全面对接。五是要做好抗洪抢险宣传准备。目前,已进入汛期,各单位要紧紧抓住群众和媒体的关注点,做足准备,做好应急消防宣传。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN