当前位置:主页 > 队伍风采 >

景德镇:开展大型综合体场所实战拉动演练

时间:2020-06-16 17:07 | 来源:景德镇消防 | 作者:作战训练科 | 点击:

   为提升全市消防救援队伍实战化水平,进一步加强辖区内应急救援力量联勤、联动能力。6月11日晚,景德镇市消防救援支队在锦龙家居城开展大型综合体场所实战拉动演练。


  演练灾情设定为锦龙家居城4楼因电线短路引燃可燃物,引起火灾。由于可燃物多,火势蔓延迅速,值班人员发现后立即向支队119指挥中心报警,同时组织人员对着火区域周边的可燃物进行疏散。并安排人员到路口引导消防车。指挥中心接到报警后,严格按照总队灾情分级及接警调度规定开展响应指挥,先后调派主战中队曙光路消防站、增援力量特勤消防站、浙江路消防站共计6台消防车、50余名指战员赶赴现场处置,各参战力量在支队全勤指挥部的统一指挥下,按照火情侦察、现场警戒、阵地设置等环节迅速展开战斗。整个演练过程中,消防站指挥员组织指挥协调得力,下达作战指令明确;内攻指战员携带器材齐全,技战术运用科学;水枪阵地设置合理;后方供水保障及时、不间断;通信网络畅通、清晰。

  拉动演练结束后进行了讲评:一是要经常性组织指战员熟悉掌握消防站重点单位消防设施,培养指战员协同作战能力及灭火救援处置能力,确保发生火灾能第一有效处置。二是做好演练过程中的安全防范。演练过程中,严格按照作战指挥程序,科学组织实施。经常性地对参与演练的指战员进行全方位的安全教育,坚持干部跟班作业,安全员必须到位,及时发现和纠正演练中存在的问题,坚决杜绝各类事故发生。三是要积极与辖区重点单位微型消防站开展联勤联训演练,不定期对重点单位进行安全检查、熟悉演练,确保无安全隐患发生。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN