当前位置:主页 > 队伍风采 >

江西:全省消防冲锋舟驾驶技术集训圆满结束

时间:2020-06-16 16:54 | 来源:九江消防 | 作者:战训科 | 点击:

   为推动全省水域救援专业队伍建设,积极应对今年严峻汛情,着力培养一批舟艇操作技术能手和技艺娴熟、经验丰富的水域救援业务尖兵,5月19日至6月13日,省消防救援总队分批组织了358名指战员开展冲锋舟驾驶技术强化训练,并全部通过舟艇驾驶资质考核。

  此次集训立足抗洪抢险工作实际,按照“立足实战需要、强化专业施救”的总要求,量身订制教学课程,科学设置训练科目。期间,采取实操实训和理论授课相结合的形式,邀请九江职业技术学院资深讲师和实战经验丰富的业务骨干,重点讲授《内河船舶船员基本安全知识与技能》、《船舶驾驶与管理》、《水域救援基础理论和技战术应用》、《水域救援事故战例分析》等课程,进一步打牢学员的理论功底。在实操训练中,采取小班制教学的方式,设置了大面积搜索、发动机故障排除、逃生自救、抛投救生、涉水救援等实战救援科目,将学员置身于真实的救援场景中,在降雨、风浪、急流等不利气象、水文条件中摔打和磨炼,积累舟艇操作经验、提高专业救生水平。
  本次集训,参训人数多,课程安排紧,集训严格落实“两严两准”要求,重点抓好了队伍日常管理、教学保障、安全管控和卫生防御工作,确保了集训教学秩序正规、课程衔接紧凑、队伍安全稳定、保障及时有力。
 总队结合我省洪涝灾害事故特点和水上救援任务日趋繁重的现实状况,开展冲锋舟驾驶集训,是提升消防救援队伍水域救援能力的务实举措。全体参训学员充分认识到此次培训的重要性、必要性、紧迫性,主动投入到训练当中,苦练水上救援本领,必将在今后的抗洪抢险和水域救援实战中发挥骨干和尖兵作用。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN