当前位置:主页 > 队伍风采 >

南昌:开展重大危险化学品灾害事故应急救援实战演练

时间:2020-06-18 14:31 | 来源:南昌消防 | 作者:作战训练处 | 点击:

   为全力做好危险化学品灾害事故应急救援实战能力,6月17日,南昌市消防你支队在中石化南昌石油分公司昌北油库开展灭火救援实战拉动演练,此次演练调集全市消防救援队伍1支、轻型化工灭火救援编队及经开大队辖区力量,共计23辆车,100余人。

  演练假定中石化南昌石油分公司昌北油库工人在维修罐顶管线时,由于操作不当,引燃弥漫在空气中的油蒸汽,造成11号汽油罐起火,中石化公司立即报警,同时启动应急预案,出动企业专职队开展前期处置。南昌支队指挥中心接警后,按支队等级力量调派方案,第一时间调集周边力量到场处置。各参战单位根据随机设定的灾情发展情况和任务,根据现场救援力量,科学调配人员,成立作战组、侦察组、警戒组、通信组和供水组。整个演练过程中,参训人员分工明确、处置得当、密切配合,现场秩序稳定,火场救人、供水、处置程序等环节做到有条不紊。经过近40分钟的全力扑救,“大火”全部扑灭。

  通过此次演练,进一步检验和提升消防救援队伍应对危险化学品灾害事故处置能力,加强了与企业微型消防站联勤联动,确保一旦发生易燃易爆危险化学品场所火灾,科学指挥、专业施救。提升了部队处置灾害事故的统一指挥、协同作战、分工负责、运转高效的综合保障水平。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN