当前位置:主页 > 队伍风采 >

南昌:红谷滩区消防抗洪抢险在行动

时间:2020-07-13 09:42 | 来源:南昌消防 | 作者:南昌消防 | 点击:

   汛期以来,南昌市区多处出现内涝,道路被淹。险情就是命令,为全力做好抗洪抢险救援工作,红谷滩区消防救援大队党委和全体党员指战员始终贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,严格落实上级相关部署,坚持“人民至上、生命至上”的理念,闻“汛”而动,向水而战、冲锋在前。大队党委第一时间启动遂行政治工作方案,落实战时政治工作要求,将政治工作的“生命线”作用贯穿始终,让党旗始终在防汛抗洪前线高高飘扬。

党建引领,筑牢坚如磐石的战斗堡垒

  改革成效好不好,抗洪前线见分晓。为充分发挥政治工作生命线作用,切实做好防汛抗洪前置备勤遂行政治工作,大队党委利用晚上休息空隙,先后3次召开党委会、2次专题办公会,研究部署抗洪抢险工作,细化任务分工,落实工作要求,着眼服务一线,做到同步集结、同步开拔。及时成立了1个抗洪抢险作战指挥部、3个救援组、1支红先锋党员突击队和3支抗洪抢险分队,设置党员先锋岗3个,集结了42名攻坚队员,做到“攻坚克难党员先行、重点区域党员把守、排查险情党员负责”。

  洪峰浪尖党旗扬,党员初心践行时。大队党委班子特别是大队主官,亲自率队冲锋在前,既是指挥员也是战斗员,全力守护群众生命安全;老党员蒙邦雷连续泡在水里12个小时,以足为舟以手为桨,挨家挨户嘶喊营救受困群众,双肩因营救群众而淤紫红肿,都没喊过一句累;党员王雷东通宵处置警情后,来不及休息就奔赴相距20公里外的生米镇受灾现场,无惧水漫颔颈,多次泅渡往返,利用水域救援漂浮绳架设起平行绳索,搭建起了一条能够利用橡皮艇在其中往复来回疏散群众的生命航道,成功疏散解救生米镇罗家洲共200多名群众……一个个先进典型汇聚力量,一把把信仰火焰融入心坎,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  “同志们,党员们都冲在前,我们也不能落下!”消防员牛俊鹏背着沉重的通讯设备在抗洪抢险前线呐喊鼓动着,他既当通讯员,又当战斗员,也是宣传员,在做好通讯保障的同时还不忘采集珍贵的救援视频照片,鼓舞激励身边同志。大队党委坚持将“党建带团建”运用到战时,凝聚各团组织及广大团员、青年指战员士气,提升参战热情,激发后备军活力,形成踔厉奋发、士气昂扬的战斗集体,切实筑牢战斗堡垒,确保队伍圆满完成各项抗洪抢险任务。

靠前激励,提振攻城拔寨的战斗士气

  “救援一线在哪里,政治工作就落实到哪里”。大队党委将政治工作前置一线,成立抗洪抢险前置备勤点临时党支部,第一时间成立党员突击队,激励全体党员发扬“一不怕苦、二不怕死”的精神,充分发挥先锋模范带头作用。

  哪里最艰苦、最困难、最危急,哪里就有宣传队。在救援现场,大队利用小板凳成立前置临时指挥部、党支部、利用小喇叭为大家宣读部局《致防汛抗洪抢险救灾指战员的动员令》和总队《致参加抗洪抢险战斗指战员的慰问信》、利用小标语阐明此次抗洪抢险的重要意义,教育引导参战指战员以饱满的热情、昂扬的斗志、敢打必胜的信念,提升指战员防大汛、救大灾和吃大苦、耐大劳的思想准备;坚持“人在事上练,刀在石上磨”的育人理念,将这次抗洪抢险当做大考,考验、锻炼和培养指战员在重大灾害任务面前主动作为,并按照上级指示要求,批准上报2名表现突出的青年指战员火线入党,1名火线立功。

  宣传小分队随队出动,深入抗洪一线全方位拍摄、记录抢险救灾场面,第一时间报道战斗情况,及时发现、挖掘和宣传广大指战员的生动故事和感人事迹,用身边人、身边事激励队伍,进一步培树“火焰蓝”形象,激发指战员的职业认同感和献身使命的自豪感。

及时疏导,保持积极主动的战斗氛围

  大队党委针对抗洪抢险任务持续时间长、身心易疲劳等特点,建立五联引导机制,采用“一对一”、“面对面”交流方式,及时解决参战指战员的思想问题,掌握跟踪思想状况,及时化解了不良战斗情绪,做到掌握指战员思想在一线、解决矛盾困惑在一线、开展疏导教育在一线。

  实习排长吴志平家住九江共青城,家中主要从事综合养殖行业,受年初疫情影响,去年养殖长大的鱼基本没有销售,全都屯在鱼塘,眼下又遭受洪水肆虐,百亩鱼塘堤坝坍塌、百间猪栏全部被淹,经济损失巨大。他的哥哥吴柳作为支队抗洪抢险专业队队员先后多次参加部局、总队水域拉动集结,先后前往永修、鄱阳前置执勤,俩兄弟均坚守在抗洪一线,家里却没有一个壮劳力能够保护一下自己的家园。大队在对汛期家中受灾指战员进行摸排时得知情况后,及时开展一对一的心理疏导,减轻思想包袱。身为党员的吴志平把南昌当成了自己的家,把南昌的百姓当作了自己的亲人,带队圆满处置生米镇罗家洲村庄洪涝、红谷滩保利高尔夫小区湖水倒灌等救援任务,连续3天作战,转移疏散被困群众270余人,以深明大义的思想觉悟和扎扎实实的担当作风印证了“救民于水火、助民于危难”的铮铮誓言!

全面保障,夯实攻坚打赢的战斗基础

  后勤变前勤,一切为打赢。为保证全体指战员以最昂扬的斗志和最充沛的体力完成好上级交给的各项洪涝灾害任务,大队党委紧贴实战需求,从车辆器材、住宿饮食和人员思想等方面狠抓战勤保障工作,确保时时有保障,处处有保障。始终坚持“救人第一、科学施救”的指导思想,结合水域和灾情特点开展水域救援安全评估,规范战前点验、遂行调派、信号预警、安全哨岗,严格落实抗洪抢险“五个绝不允许”工作要求和作战安全行动要则,坚决杜绝盲目行动、冒险作业;前置“红讲堂”到抗洪一线,实地组织开展水域救援安全培训课3次;未雨绸缪备足抗洪保障物资100余件(套),排除各类装备隐患8处,确保了抗汛工作顺利展开。

  截至目前,大队完成抗洪抢险急难救援任务20次,出动26辆车,出动救援舟艇12艘次,出动指战员199人次,营救疏散被困群众388人。全体指战员秉持了初心使命,践行了“救民于水火、助民于危难”铮铮誓言,用实际行动筑起一个个打不到、冲不垮的战斗堡垒,全面实现了战时政治工作与抗洪抢险任务的同频共振,为救援任务圆满完成提供坚强保证。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN