当前位置:主页 > 队伍风采 >

萍乡:祖孙三代 齐上抗洪前线

时间:2020-07-16 18:33 | 来源:江西消防 | 作者:李柴薇 | 点击:

    7月10日,就在余雷欢增援鄱阳的第二天,九江老家的爸爸和爷爷也上了抗洪前线。

    7月8日,受持续强降雨影响,鄱阳湖水位快速上涨,多个水文站水位超警戒,部分村庄房屋被淹。当晚12时,萍乡市消防救援支队接到上级命令,53名指战员紧急集结增援鄱阳,跃进北路特勤消防站的余雷欢也在其中。害怕家人担心,余雷欢没有把去鄱阳抗洪的消息告诉家里人。

    7月9日早6时许,经过近6小时的长途奔波,余雷欢随队抵达集结点。没多久,接到第一个任务:角峰圩堤出现管涌,立即前往处置。圩堤多处渗水点,有的地方汩汩地冒着黄水,部分圩堤发生塌陷。余雷欢和队友迅速投入战斗,用碎石、土袋在危堤周围垒筑加固,阻止坝基流失。期间,天空下起了大雨,但指战员片刻未停、冒雨作业。一直忙到深夜,险情被排除,余雷欢和队友拖着疲乏的身子回到营地,所有人的脚都被水泡得发白起皱,部分人的手起了血泡。

    7月12日,昌洲乡八甲村被洪水包围,村内积水2米多深,大部分民房一楼被淹。在一栋民房里,余雷欢和队友搜救出一名患有小儿麻痹症的男子。男子体重大概有180斤左右,且智力受损,失去行动能力、无法配合救援,余雷欢和队友给他绑好安全绳、穿上救生衣,一起将他抱至二楼阳台栏杆处,再由冲锋舟上2名队友接上舟艇。

    冲锋舟到达岸边后,身高172cm、体重150斤的余雷欢蹲下身体,咬着牙抱起男子,深一脚、浅一脚,往500米外的救助点走去。到达时,余雷欢浑身湿透,身体几近虚脱。从白天到黑夜,任务一个个下达。截至7月15日,余雷欢共参加38次抗洪抢险任务,但不论多危险,余雷欢总是冲锋在前。

    7月13日,一场简短但庄重的火线入党仪式,在抗洪抢险一线举行,2名同志正式成为预备党员,余雷欢是其中一名。

    余雷欢参加鄱阳抗洪抢险救援,家里人不知道。而余雷欢也不知道的是,在九江市江洲镇的爷爷和爸爸,瞒着他,早就上了抗洪一线。

    7月13日晚,余雷欢增援鄱阳的第5天。趁着休整间隙,余雷欢打开手机,在朋友圈里看到了父亲成为一名志愿者,参加江洲镇抗洪的信息。
    “爸,你在哪?”余雷欢当即和父亲进行了视频通话。“我在巡堤呢,你在哪?”父亲那边光线并不太好,但在探照灯的映照下,手臂上的红袖章特别醒目。而站在父亲身边的,正是余雷欢的爷爷。

    原来,这几天,九江的防汛形势也很严峻。就在他到鄱阳的第二天,爷爷和爸爸也主动申请加入江州镇抗洪志愿者队伍。每天,两人带着铁铲,例行巡堤、护堤、固堤,对责任地段进行仔细排查,不放过任何一处隐患。在一次巡查中,余雷欢的爸爸发现堤坝旁有泉涌,于是立即通知村干部,组织志愿者们搬运沙袋、石袋,成功把泉涌堵住。

    余雷欢的爷爷余细苟,年近70,原本不需要巡堤,但他仍坚持上坝巡查,他说:“我孙子是消防员,我儿子是志愿者,我不能扯后腿。我虽然老了,但我有一份力就出一份力!”

    “爸爸和爷爷在堤坝上巡防,肯定是会有点担心的。”余雷欢说,但一想到祖孙三人都在做同一件有意义的事,就特别有自豪感。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN