当前位置:主页 > 队伍风采 >

新余:烈日下,他背着生病老人狂奔1公里

时间:2020-07-16 18:29 | 来源:江西消防 | 作者:胡明田 | 点击:

     7月12日上午,上饶市鄱阳县南湖村。

    “有没有人,还有没有人?”新余市消防救援人员正在挨家挨户搜救。

    在搜救出4名村民后,消防员看到一位老人用小推车推着另一位老人向这边走来。经询问,坐在小推车里的老人已经74岁,双目失明且突发呼吸道疾病,急需转移救治。一刻也不能耽搁,消防员推起生病老人一路奔跑,2分钟后,终于将老人转移到冲锋舟上。洪水中,冲锋舟快速向对岸驶去。
    “爷爷,你再坚持一下,我背你去看医生。”由于交通管制、车辆拥堵,为节省时间,到岸后,消防员韦吉坤将老人背起,向最近的昌洲大桥安置点跑去,那里有医生,但离此处还有1公里。

    烈日当头,脚下的路也不平整,已经连续多天高强度作战的韦吉坤,没跑出去多远就已满头大汗。身体越来越沉重,到最后100米时,韦吉坤已经累到虚脱,他咬着牙,完全靠意志力向前冲。

    经过安置点医生的救治处理,老人情况好转。韦吉坤又返回现场继续救援。从安置点出来的时候,有人问韦吉坤:“累吗?”

    “不累,我是消防员,这是我的责任。”韦吉坤答道。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN