当前位置:主页 > 灭火救援 >

宜春:自建房电动汽车起火 消防救出被困群众11人

时间:2020-07-29 17:34 | 来源:宜春消防 | 作者:杨振锐 卢姝莹 | 点击:

   7月7日1时24分,樟树市陆福大楼一自建房屋一楼门面内,正在充电的电动汽车发生火灾,有人员被困,樟树市消防救援大队接到报警后,先后调派4辆消防车20名指战员赶往现场实施救援。

   1时43分,消防员到达现场,经侦查发现,起火建筑为四层砖混结构的门面房,一层门面房内的电动汽车猛烈燃烧。建筑楼北侧窗口均有大量浓烟向外涌出,有数名被困人员正在呼救。因为是凌晨,大部分居民还在熟睡,情况十分危急。本着“救人第一、科学施救”的原则,消防员立即组成2个搜救小组,一组在水枪阵地掩护下从正面进攻,并上楼进行地毯式搜救,另一组在房屋侧面架设金属梯从飘窗进入,疏散侧面房间被困人员。

   进行搜救时,整个楼道及房屋全是浓烟,几乎看不见通道,每上一步台阶都十分的吃力,但时间就是生命!经过搜救,搜救组在二、三楼成功找到5名被困人员,其中有三名老人,一名已年过八旬,消防员为其戴上他救面罩,抱到了安全地点。
   1时59分,在搜救组地毯式的搜索下,相继将该栋房屋内的11名被困人员全部救出。随后,消防员集中力量对火势发起了总攻,2时15分,清理好现场后撤离现场。火灾未造成人员伤亡。

   据户主介绍,他们一大家人住在这栋四层的自建房屋内,事发时一辆正在充电的电动汽车和两辆电动车停放在一楼楼梯口的位置,电动汽车起火时家人都在熟睡。他在闻到刺鼻的味道后急忙起床查看并拨打119报警电话。由于起火位置位于一楼楼梯口,他刚打开门,猛烈的火势和浓烟又把他逼退到屋内。“好在你们救援及时,不然后果不堪设想,真是太感谢你们了。”户主感慨道。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN