当前位置:主页 > 灭火救援 >

宜春:柴油储罐车起火危及周边民房 消防紧急救援

时间:2020-09-03 16:07 | 来源:宜春消防 | 作者:程其松 张旭 | 点击:

9月2日14时39分,宜春市袁州区消防救援大队中山西路消防救援站接到指挥中心调度称:位于宜春市袁州区西村派出所门口一辆载有柴油储罐的货车起火,火势随时可能向周围车辆和居民建筑蔓延。袁州区中山西路消防救援站迅速出动2辆消防车14名指战员赶赴现场处置。

15时12分救援人员到达现场,只见停靠在路边的两辆货车正处于猛烈燃烧状态,黑烟像蘑菇云一样升腾,一货车上的柴油储罐正在往外泄露,后车门虽紧闭,仍有流淌火喷涌而出。考虑到着火车辆周围有大量居民建筑,若不及时控制火势,一旦火势蔓延开来,后果不堪设想。

情况紧急,指挥员立即向支队指挥中心请求支援并下达作战命令:战斗一班单干线出一支泡沫水枪对着火货车进行扑救,战斗二班爬上制高点利用水枪居高临下对着火货车内部进行扑救。供水班就近寻找水源保证火场供水,同时联系供电部门进行断电,防止冲天火势引燃高压线造成次生灾害。经过30分钟的紧急处置后,火势得到控制,但货车上的柴油罐仍在往外泄露柴油,救援人员与现场民警联系调来挖掘机对已泄露柴油进行填埋,防止发生二次复燃和环境污染。另一方面,战斗班组利用液压钳破拆货车后门,集中水枪对柴油储罐继续进行扑救,很快车内的余火被扑灭。在检查现场确认无复燃可能后,16时10分,救援人员将现场移交民警和电力部门,收整器材归队。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN