当前位置:主页 > 监督执法 >

鹰潭消防开展群租房大排查大整治

时间:2017-11-29 13:00 | 来源:江西消防 | 作者:李晨思宇 | 点击:

为深刻吸取北京大兴“11·18”、浙江台州“9.25”、贵溪“9.22”三起出租屋、群租房火灾事故教训,严防出租屋、群租房及"三合一"场所发生重特大火灾事故,鹰潭支队以反复查、查反复为原则,针对全市出租房屋、群租房和"三合一"、"多合一"场所开展排查整治,集全警力、查全覆盖深入推进冬春火灾防控工作。

高度重视,开展整治。支队要求各基层单位要结合高层建筑消防安全综合治理、冬季火灾防控等工作,向所在地党委政府汇报,组织综治、安全等机构参与,发动基层网格力量,对辖区出租屋、群租房和“三合一”等场所情况进行摸底排查,摸清底数,找准薄弱环节,采取有效防控措施,全面加强火灾防范工作,对在检查中发现的火灾隐患,及时督促整改,对隐患严重、一时难以整改的,危及公共安全的,上报所在地党委政府,依法采取查封、关停、拘留等强制措施,坚决防止出租屋、群租房和“三合一”等小场所发生重特大火灾事故,全力维护全市消防安全形势稳定。

清晰职责,落实部署。支队积极联合安监、住建、商务等部门就全市出租房屋、群租房和"三合一"、"多合一"场所排查整治进行职责分工,要求各级单位和部门严格落实消防安全管理规定,依托乡镇政府(街道办事处)和居(村)民委员会等基层组织,严格督促房屋出租人、承租人签订消防安全责任协议,明确各自消防安全责任,落实火灾防范措施。针对出租屋火灾隐患的突出问题,实施更加严格的消防安全管理要求,明确出租房屋的消防安全责任由出租人负责,禁止出租不符合消防安全标准和要求的房屋。同时充分发挥派出所消防监督职能,真正将火灾隐患整改工作落到实处。

联勤联动,提升救援。支队各基层单位针对辖区出租屋、群租房和“三合一”等场所火灾特点,制定灭火救援预案,开展实战演练,同时指导政府专职消防队开展该类场所的灭火救援工作。深入社区微型消防站,督促配备必要的消防器材,制定相应的防火巡查制度,对微型消防站人员进行消防培训和业务训练,使其具备扑救初起火灾及组织人员疏散逃生能力,确保一旦发生火灾,能够快速到场处置,做到灭早、灭小、灭初期,防止小火酿成大灾。同时与单位、社区微型消防站建立联勤联动机制,一旦接到报警,同步调动微型消防站就近扑救初起火灾,防止蔓延扩大。

强化宣传,警示预防。支队各基层单位不断加强消防安全宣传教育的针对性,多种渠道提升居民的火灾防范意识及自救逃生能力。针对城中村、城乡结合部出租屋较多、外来务工人员集中的实际,发动基层网格组织和消防志愿者,深入社区和居(村)民家庭开展火灾案例警示教育活动,提醒群众吸取火灾事故教训,主动检查消除身边的火灾隐患,学习掌握正确的逃生技能。利用微信、微博等移动互联网平台,向所在乡镇、居(村)民委员会负责人、所辖重点单位消防管理人和基层网格长、网格员等目标人群发送消防安全提示信息。此外,支队畅通投诉举报渠道,有效发挥舆论监督和群众监督作用。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN