当前位置:主页 > 监督执法 >

上饶信州消防推进冬季火灾防控工作

时间:2017-12-04 10:47 | 来源:江西消防 | 作者:喻问平 | 点击:

冬季来临,用火用电用气量明显增加,引发火灾的不安全因素也随之增多,为稳步推进冬季防火工作,上饶信州区大队结合实际,采取三大行动加大力度深入排查和宣传,提高社会防控火灾的能力,全力维护辖区火灾形势的稳定。

一是开展“突击”检查行动。大队继续加强对重点单位的监督管理,深入大型超市、百货以及易燃易爆场所开展拉网式消防安全大检查。采取“突击”、“夜查”等形式加大对娱乐场所用火、用电情况、消防器材的配置、人员消防安全教育等方面的监督力度,不定期对排查出的火灾隐患依法监督整改,对可能造成群死群伤的重大火灾隐患依法惩治,对未经消防安全检查或检查不合格又不能当场整改的,坚决依法其停止营业,坚决把各类火灾隐患消灭在萌芽状态。

二是强化执勤备战行动。大队重点针对个人防护装备、随车灭火救援器材检查保养,确保车辆油、水、电、气充足,同时大队以加强“六熟悉”训练为重点,强化火灾及火灾事故联动机制,以冬季安全整治为契机,定期针对不同单位组织开展责任区熟悉和灭火疏散演练,制定并修订完善单位灭火疏散预案,建立健全重大灾害事故社会救援联动机制,切实提高官兵灭火救援和处置突发事件的能力。

三是开展社会化宣传行动。大队通过电视台、广播站、开展板报、墙报、宣传栏等进行宣传消防法律法规和防火知识,进一步推进消防宣传工作,不断创新形式,丰富内容,以群众易于接受的形式开展消防宣传教育活动。同时,在日常的消防监督检查中,积极普及消防知识,使单位人员与群众明确防火工作中的责任和义务,切实增强广大群众的消防安全意识,进一步夯实冬季火灾防控能力。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN