当前位置:主页 > 监督执法 >

萍乡消防推进今冬明春火灾防控工作

时间:2017-12-05 10:53 | 来源:江西消防 | 作者:李科 | 点击:

为全面推进今冬明春火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故尤其是群死群伤火灾事故发生,萍乡支队结合冬季火灾特点,火灾危险性增大,极易发生群死群伤火灾事故的实际情况,精密部署、紧盯重点、统筹推进,从部署推进、排查治患、执勤战备、消防宣传四方面入手,不断强化社会面火灾防控工作,全力维护全市火灾形势稳定。

一是政府主导,高位部署推进。支队按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的工作格局,认真分析研判冬季火灾形势,找准薄弱环节和着力点,积极向市委、市政府进行汇报,提请市政府召开今冬明春火灾防控工作动员部署会,进一步明确各级政府和行业主管部门的消防安全责任,结合电气火灾、高层建筑综合治理,真正将责任分解落实到单位,细化到岗位、个人,全力构建一级抓一级,一级对一级,层层有人抓,事事有人管,件件有落实的消防安全责任体系,真正确保各项工作措施落到实处,确保全市始终保持对火灾隐患的高压态势。

二是深入排查,全力整治隐患。支队及时总结固化党的十九大消防安保工作经验,积极践行党的十九大精神,严格落实“每日一查”和“每日必查”工作举措,推进今冬明春火灾防控工作,紧盯商城市场、宾馆饭店、歌厅网吧、学校养老院等冬季人员聚集场所,对各单位场所自动消防设施、固定消防设施、安全出口及消防控制室值班人员等情况进行突击检查,重点检查消防设施损坏和控制室值班人员在位情况,对单位出现消防设施损坏、瘫痪问题开展面对面上门帮扶指导,用足用好法律手段督促整改到位,确保各单位消防设施时刻处于完好状态。

三是执勤备战,全面做好准备。支队根据冬季火灾多发、灭火救援难度增大的实际情况,立足实战,要求各大队认真落实执勤战备制度,扎实开展车辆器材装备和水源保养工作,落实保养制度,做好防寒防滑保暖措施,确保油、水、电、气充足。严格落实执勤备战制度,组织官兵深入辖区开展实地演练和“六熟悉”工作,加强对辖区道路水源、重点单位分布、重点单位消防设施等进行排查摸底,联合多部门开展灭火救援实战演练,完善修改灭火救援预案,做到底数清、情况明,不断提高官兵的实战能力,确保一旦发生火灾,第一时间到场、第一时间控火、第一时间营救被困人员,最大限度地减少火灾损失和人员伤亡。

四是宣传到位,营造浓厚氛围。支队以119宣传月为契机,持续深化消防宣传活动,发动宣讲团、消防志愿者、网格长、公安派出所民警深入各单位场所开展消防知识宣传,通过设立咨询台、发放消防宣传品等多种方式,深入浅出地向群众讲解典型家庭火灾案例、日常防火常识、如何正确报火警、如何扑救初期火灾以及疏散逃生自救内容和注意事项,全面提升群众消防安全意识和自防自救能力。积极协调电视台、电台、报纸、互联网、微博、微信等宣传平台,通过播发消防安全提示、曝光火灾隐患、播放消防公益广告等形式,全面营造人人关注消防、人人支持消防的良好舆论氛围。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN