当前位置:主页 > 监督执法 >

萍乡消防实推进冬季火灾防控工作

时间:2017-12-07 10:57 | 来源:江西消防 | 作者:李科 | 点击:

在冬防工作中,萍乡支队在保持强力度工作态势的前提下,充分调集各方力量,发挥警力优势,形成四个联动工作机制,确保冬季防火工作深入推进,有效维护全市消防安全形势稳定。

一是部门联动排查不放松。联合安监、文化、教育、工商等10家部门,采取多部门联合,多人员联动、多小组联查的三联方式,将各个部门的人员以分组、分批、分片的方式,配合有限的消防警力,一起深入到全市各个角落开展防火控火工作。在开展联合监督执法工作中,充分发挥各个部门人员的职能权力,要在消防安全管控工作中,把防放在首位,其他部门人员在联合开展工作中,加强各部门的协同合作用,以消防带头,其他部门力量配合,形成一股合力,同时建立健全工作责任制和责任追究制。明确各部门在检查中的责任、检查重点和检查内容,调动各部门参与工作的积极性,保证各部门在联动工作中发挥百分百的效用。

二是警员联动整治保效果。依托全市公安机关“社区警务”平台,将消防监督工作引入282个社区警务室,以网格为责任划分方式,重点针对全市小、散、乱的防火部位进行排查整治工作,特别是三合一场所、小超市、小饭店等场所加大监督频率,对存在问题的当场进行整改,在日常消防监督执法工作中,坚持上门服务的工作方式,帮助解决隐患,帮扶整改,提醒广大业主注意消防安全,提升消防安全意识。同时,消防人员和消防官兵开展防消联勤工作方式,在监督检查后,要由消防官兵指导帮扶存患场所,及时完成整改工作,为整改单位、场所相关消防人员进行再培训30余次,重点针对整改隐患工作内容,以边整改,边帮扶培训的方式,确保了整改后的效果能长久有效,充分调动各社会单位、场所内部人员的消防安全管理工作力量,做到自觉自主的落实消防安全管理工作机制。

三是人员联动宣传大声势。发动1000余名消防志愿者、100名社区安保人员、50余名消防监督人员在全市以走街串巷,设立流动宣传点,和在社区、本辖区内积极开展消防宣传工作,发起新的一轮消防宣传攻势。消防志愿者在人群密集点、广场等人流量大的地点,进行流动性的消防安全宣传工作,发放各类消防宣传资料30000余份,在广场、街角等地点设立流动消防安全服务台20余次,解答民众消防相关疑问300余条。同时,发动社区保安在社区内进行消防安全培训工作10余次,及时帮助居民解决消防安全问题50余条,并配合消防人员开展消防宣传进社区活动20余次。百名消防监督员深入社会单位为广大员工发放宣传资料8000余份,进行相关消防培训教育35次。

四是平台联动宣传全覆盖。联合当地电视台、报纸、广播电台开展消防宣传工作,在广播中播报火灾隐患举报工作的内容和方式,对《消防安全常识二十条》进行全面的宣传,确保每天都能播报一次。同时,通过商场户外广告屏播放消防公益广告1000余次,在公交移动电视、出租车顶部广告屏播放消防安全宣传内容500余次。利用灯体广告,公交站宣传橱窗等广告载体,悬挂消防宣传广告图20余套,在全市形成了消防安全宣传全覆盖的浓厚宣传氛围。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN