当前位置:主页 > 监督执法 >

上饶消防开展“一警六员”技能培训

时间:2017-12-13 10:42 | 来源:江西消防 | 作者:胡昊 | 点击:


为切实打牢冬春火灾防控基础,提升全民消防安全素质和技能,上饶支队按照总队部署要求,结合实际,精心部署,在全市积极开展“一警六员”消防技能实操培训,确保达到人人懂消防、人人会使用的效果。

全市各地按照省、市今冬明春火灾防控工作方案,迅速部署,积极落实培训场地、设施和人员,依托消防队站或采取上门指导的形式,对辖区社区民警、网格员、消防控制室操作员、多种形式消防队员、保安员、物业服务企业员工、重点单位员工开展消防轮训。培训坚持理论结合实际的原则,主要以实操为主,重点教授室内消火栓、灭火器的使用,初期火灾扑救的程序,隐患自查的方法等内容,期间,参训人员必须逐一操作,确保人人过关。培训结束后,各地消防部门将对参训学员进行考核,考核结果将通报单位主管部门,并作为岗位资格的重要依据。

通过开展“一警六员”的技能实操培训,改变了以往“纸上谈兵”的培训方式,提高了工作效率,取得了明显实效,广大参训单位员工能够在短时间内学习到实用且易掌握的消防技能,对于提升单位火灾防控整体水平,预防和遏制火灾事故的发生具有重要的作用和现实意义。

下一步,支队将按照总队冬春火灾防控工作部署要求,扎实推动“一警六员”消防培训制度化、常态化,着力提升重点岗位、特殊人群的消防安全意识和基本技能,从源头上防范火灾事故的发生,坚决维护社会火灾形势稳定。

(责任编辑:李柴薇)
版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN