当前位置:主页 > 监督执法 >

南昌4名群租房房东拒不整改火灾隐患被拘留

时间:2018-03-09 10:09 | 来源:江西消防 | 作者:黄建华 戴昌仁 | 点击:

一提起群租房,就被冠上了小区档次被拉低,经常有陌生人出入,存在大量的消防隐患。而这些问题在南昌市妇幼保健院家属楼尤为严重,这让周边居民苦不堪言。今年以来,南昌市东湖区公安消防大队联合东湖公安分局公园派出所开展了一次辖区内群租房安全隐患的排查整治,并对前期责令整改未落实的四处群租房,依法以涉嫌无照经营旅馆为由,对出租人夏某等人处以治安拘留5日同时取缔非法经营行为的处罚,这是江西省首起依据《治安管理处罚法》对非法经营群租房的经营人进行人身罚的案例。

今年一月以来,东湖区公安消防大队联合东湖区公安分局公园派出所开展的群租房安全隐患的排查整治活动中发现,位于江西省妇幼保健院家属楼小区内存在群租房。检查发现该小区有近20套公寓为群租房,全部都存在了消防安全隐患以及违规经营的情况。

东湖区公安消防大队防火参谋王春俊回忆,他看见存在电动自行车在疏散通道、安全出口处充电、未按照每一承租户不少于1具的标准配置灭火器,出租房内电线、电缆未采取穿金属管、封闭式金属线槽或硬质阻燃塑料管保护,未在公共区域处设置逃生软梯,居住出租房非厨房区域发现使用、存放瓶装液化石油气等消防安全隐患,整个居住出租房俨然成为一个“定时炸弹”。

1月23日,检查人员调查后发现,经营群租房的夏某等人,通过网络招租、发放卡片等方式以日租、短租形式出租。一套两居室的房屋,最多有16人居住。

1月30日,检查人员再次来到现场发现,房主们对整改通知要求拒不落实,未经公安机关许可擅自经营旅馆业、对入住人员信息登记不及时等行为已经涉嫌违法。

当天警方该类群租房进行依法取缔,并开展承租人清退安置工作。而房东夏某则被带回派出所,依据《治安管理处罚法》以无照经营旅馆对当事人夏某依法处以治安拘留5日的处罚。

“这些群租房都是屡教不改,每次整治之后不久又会死灰复燃。” 东湖公安分局公园派出所副所长魏南新说,对待这类乱象一律从快、从严、从重处理。

据了解,这起对拒不整改消防隐患的房东进行的治安拘留案,为全省首例。

截至3月8日,东湖区公安消防大队和东湖公安分局公园派出所已经联合检查整治网吧2家、小微旅社31家、群租房170余套,共查处无证经营旅馆案件4起,拘留4人(均为房东)。

(责任编辑:李柴薇)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN