当前位置:主页 > 监督执法 >

抚州消防全面提高社会单位安全管理水平

时间:2018-10-30 10:41 | 来源:江西消防 | 作者:邹树琴 | 点击:

为确保全市火灾形势持续稳定,进一步提高社会单位火灾防控水平,抚州支队采取“四个强化”,切实加强辖区重点单位“四个能力”建设,全面提高社会单位消防安全管理水平。

强化组织领导,提高火灾隐患排查整治能力。召开专项会议部署工作,并制定工作推进方案,建立工作责任制,明确社会单位的消防安全管理人,监督各单位建立并落实社会单位消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制,使社会单位会查改火灾隐患、会扑救初期火灾,打好坚实的社会单位火灾隐患自查自改基础。

强化消防培训,提高扑救初期火灾能力。各大队结合辖区社会单位实际和当前火灾形势特点,在培训中从火灾的分类、引起火灾的条件,进行培训讲解。并紧紧围绕“四个能力”建设、“户籍化”管理及《消防安全常识二十条》等内容,从落实消防安全主体责任、火灾隐患的排查整治、完善消防安全制度、提升自身消防安全素质、火灾预防、灭火器的使用和发生火灾时正确的逃生方法等方面为重点进行详尽而具体的讲解。使社会从业人员充分认识到火灾隐患就在自己的身边,危险时时刻刻都存在,必须时刻提高警惕,增强各单位自身抵御火灾的能力。

强化疏散演练,提高人员疏散逃生能力。以辖区易燃易爆单位、劳动密集型企业、人员密集场所为重点,督促单位制定并完善各单位灭火应急疏散预案,指导社会单位员工开展应急疏散和逃生自救实战演练,不断积累总结实战经验。确保一旦发生火灾,社会单位员工能按预定职责分工及时有效处置灾情,熟悉逃生路线,具备火场逃生自救基本常识和技能。切实增强从业人员引导人员疏散的能力,有效提高社会单位从业人员消防安全意识和逃生自救能力。

强化消防知识普及教育,提高消防宣传教育能力。支队充分发挥网络媒体、手机媒体、数字电视等新媒体受众面广、信息扩散快、传播范围广、形式丰富、互动性强等独特优势,在官方微博、微信群、公众号中集中发布和转载消防知识。并采取“走出去、请进来”的方式,全面开展消防社会化普及教育,扩大消防宣传教育的影响力和覆盖面。通过教育宣传,向企业员工宣讲消防法律法规和消防安全常识,发放宣传资料,使各单位员工普遍达到懂消防常识、懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救程序方法,使消防宣传无处不在、氛围浓厚。

(责任编辑:熊磊)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN