当前位置:主页 > 监督执法 >

鹰潭开展博物馆和文物建筑消防安全检查

时间:2018-10-31 18:51 | 来源:江西消防 | 作者:李晨思宇 | 点击:

为深刻吸取巴西国家博物馆和近年来我国博物馆、文物建筑火灾事故教训,督促博物馆、文物建筑管理使用单位严格落实消防安全主体责任,彻底整改消除火灾隐患,提高消防安全管理水平,坚决预防重特大火灾事故发生,10月25日至30日,鹰潭市消防支队、市文广新局、市文物局联合开展全市博物馆和文物建筑消防安全大检查。

检查组先后检查了具有火灾危险性且发生火灾易产生较大影响的国家级、省级、市级和县级文保单位14家,重点检查文保单位消防安全责任落实情况、日常防火检查巡查情况、消防设施设备运行及管理维护情况、物防技防措施、应急疏散预案制定和演练情况。逐一排查建筑消防设施,检查易燃可燃装饰装修材料是否符合消防技术标准,木结构古建筑等文物建筑是否因地制宜推广安装自动报警器和灭火设施,是否严格安全用电,电气线路安装敷设是否私拉乱接。检查组要求各文保单位应加强火源管理,采取有效防火措施,并由专人看管,必须做到人离火灭,对电气线路要定期检查检测,对储存或者堆放的柴草、木料、酥油等可燃物要组织集中清理,采取切实有效的安全防护措施,严禁在文物建筑保护范围内燃放烟花爆竹,确保消防安全。

下一阶段,鹰潭支队将继续按照工作部署,做好博物馆、文物建筑管理使用单位的消防安全管理工作,联合相关部门督促各文保单位按照排查中发现的问题,强力推动整改,确保全市消防安全持续稳定。

(责任编辑:熊磊)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN