当前位置:主页 > 火灾防范 >

鹰潭消防推进打通生命通道治理行动

时间:2020-04-17 13:20 | 来源:江西消防 | 作者:江晨 | 点击:

为切实加强全市消防“生命通道”管理,有效杜绝违规占用、堵塞消防车通道等违法行为,鹰潭市消防救援支队立足群防群治、推动多元共治、打造典型示范,全面推进打通“生命通道”集中治理行动有序开展。


工作推进站位“高”。自攻坚行动部署以来,支队成立“生命通道”调研组,针对堵塞、占用“生命通道”情况开展实地调研,广泛收集治理意见,为破解“老大难”问题集思广益、群策群力。明确各职能部门分工,细化责任落实,以高站位推动整治工作高标准开展实施。支队高度重视集中攻坚行动,积极向市政府领导汇报辖区消防车道现状,争取工作支持,并主动与相关行业部门就打通“生命通道”,加强消防车道管理工作进行沟通协调,明确物业服务企业消防车道管理职责,督促开展消防车道自查自纠,清理整顿和划线管理工作,推动消防车道规范化管理。


执法查处力度“严”。 支队以及各大队采取“消防主动查、物业网格查、行业部门查、单位自主查”工作模式,联合多部门参与到消防车通道整治工作中来,重点清理消防车通道违法停放车辆,对违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物进行集中清理,对检查中发现的占用消防车道等违法行为坚持“零容忍”态度,坚决对违法行为予以处罚,切实解决了老旧住宅小区、综合批发市场等长期占用、堵塞消防车通行的“老大难”问题,打通了消防“生命通道”的“最后一公里”。


工作开展形式“活”。对辖区重点场所开展“排查式”清理整治,发动社区基层网格员、小区物业工作人员成立打通“生命通道”志愿服务者,对所辖小区逐栋建筑、逐块区域进行兜底排查登记,并督促小区物业服务企业严格落实消防车通道日常维护管理职责,开展违规占用消防车道劝导工作,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。积极推进亮点工作方式交流,建立物业小区消防工作群,及时将发现的问题反馈至群内,引导各小区负责人提升消防安全意识,充分交流好的经验做法,互鉴互补,共同推进稳步提升。


强化宣传氛围“浓”。充分利用辖区社会单位LED、楼宇电视、手机短信等方式,提醒广大市民,不管是住宅楼还是公共场所的安全出口、楼道走廊、疏散逃生通道、消防车道,都是生命通道,日常生活中绝不能堆放杂物,一旦发生火灾,这些东西将会变成逃生路上的“拦路虎”。利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大曝光力度,教育引导各有关单位和广大人民群众做好保持消防车通道畅通的主动性和自觉性。借助宣传车走进大街小巷、居民小区,滚动播放堵塞消防车通道火灾警示片、日常生活中的消防常识短片,有效提升广大群众的消防安全意识。发动公安派出所民警、基层网格员、消防志愿者等社会力量,深入辖区居民小区、社会单位等重点场所,张贴挂图通告、设置醒目提示,进一步助推专项治理行动顺利实施。利用微信、微博、抖音、短信等新型传播平台,推送消防安全知识,发送提示信息,形成强大声势和影响力,警示教育广大公众,引导群众主动参与集中治理行动,让“不占道”成为深入人心的准则、共同维护的秩序,共创良好的消防安全环境。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN