当前位置:主页 > 火灾防范 >

上饶消防积极破解九小场所消防安全治理难题

时间:2020-04-22 09:43 | 来源:江西消防 | 作者:管小勇 | 点击:

为着力破解“九小”场所消防安全治理难题,有效遏制“小火亡人”事故发生,上饶市消防救援支队立足实际,试点先行,精准发力,稳步提升“九小”场所消防安全管理水平,筑牢火灾防控坚实屏障。


试点先行,规范管理。各县(市、区)选取一个乡镇(街道)作为“九小”场所消防安全专项整治试点,集中组织“九小”场所经营户主现场观摩,学习研讨防火巡查检查、消防设施器材配备、用电用气设置、疏散通道和安全出口放置等方面的管理经验,并拍摄制作成示范片,向全市推广。充分抓好示范点的辐射带动作用,形成以点带面、点面结合、示范带动、整体推进的工作氛围。全面开展“九小”场所消防安全标准化管理达标验收工作,对管理不规范、工作执行不力的“九小”场所依法从严处罚。


技防加推,夯实基础。为解决“九小”场所消防设施配备不足的“老大难”问题,加强火灾源头管控。全市各地对辖区“九小”场所消防设施配备情况以及火灾隐患进行摸底排查,科学评估安全形势,按照分批落实、逐步覆盖的原则,设立专项资金,为消防设施配备不足的首批“九小”场所免费发放灭火器、独立式感烟探测器等消防设施,并上门指导安装使用。试点期间,全市完成近1万套智能烟感、视频监控安装并投入运行。通过物防、技防手段的综合运用,实现火灾快速预警和实时监控,做到防患于未然,为预防火灾打下坚实的基础。


全员参训,筑牢防线。大力推进“九小场所”从业人员消防基本技能实操实训,按照“一懂四会”基本要求,全市各地组建以防火监督干部、消防员、政府专职队员、消防文员为成员的宣教队伍,采取分片包干、责任到人的硬举措,联合街道社区、公安派出所等基层网格力量,逐户、逐人进行灭真火、出真水实操,确保每一个从业人员都能做到见火不慌、搭手就打。截至目前,全市累计开展“九小”场所实操实训285批次,培训合格人员4079名,这些“准消防员”将成为“九小”场所火灾防控的第一道防线,起到打早、打小、灭初期的作用。










(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN