当前位置:主页 > 火灾防范 >

鹰潭消防多举措抓好农村火灾防控工作

时间:2020-04-23 14:40 | 来源:江西消防 | 作者:熊勇 | 点击:

为切实做好农村火灾防控工作,鹰潭消防救援支队多措并举,不断消除火灾隐患存量,抓好全市农村火灾防控工作,确保人民群众生命财产安全。

强化组织引领,责任落实到人。鹰潭消防救援支队要求各乡镇、村落成立镇、村两级火灾防控工作领导小组,由党政主要领导安排部署、强化责任、靠前指挥。建立“镇、村、组”三级防火队伍体系,采取镇领导干部联系村,村干部联系组分包责任制,层层落实责任,成立镇、村联合防火巡逻队,层层签订火灾防控责任书,分工负责,确保防火责任落到实处,落实到个人。

发挥宣传引导,提升防控意识。鹰潭消防救援支队要求各乡镇专职队在消防车上拉横幅和悬挂宣传小喇叭走村入户,广泛宣传防火法律法规、安全用火基本知识,大力宣传消防安全知识,不断提高小、散、远地区人员的消防安全意识,营造全民参与火灾防控的良好氛围。目前,消防部门已经深入到29个行政村开展防火宣传39人次,消防演练9次,张贴火灾防控通告483余份。

把控重要节点,稳控隐患排查。鹰潭消防救援支队支队要求各村组建一支火灾防控应急小分队,加强对重点部位、重点林区、重要路口的巡逻守候力度,切实做到火灾隐患早发现、早处置。在重要节假日期间,对人员聚集场所、墓地、入山道口等重点区域设卡值班,实名登记入山,严防火种输入。组织网格员在各乡镇、村落开展火灾隐患大排查行动,积极向群众宣传防火知识,对农村普遍存在的烧荒等野外用火行为进行劝阻,切实消除隐患。

建立应急机制,强化值班值守。鹰潭消防救援支队支队要求层层完善火灾防控应急预案,做好组织、人员、物资方面的各项准备,健全分级预警响应机制,做好各项防灭火救援的准备工作。严格执行24小时值班和领导带班制度,要求值班人员、防火应急人员、村干部电话要保持二十四小时畅通,以便及时取得联系,及时上报火情动态。一旦发生火情,第一时间上报,第一时间扑救。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN