当前位置:主页 > 火灾防范 >

萍乡消防推进“九小”场所“一警六员”实操实训工作

时间:2020-04-23 09:24 | 来源:江西消防 | 作者:李科 | 点击:

   

   为贯彻落实省安委会、消安委冬春火灾防控、“九小”场所消防安全整治工作部署要求和总队《关于认真开展“九小”场所消防安全整治的通知》、《“九小”场所十万从业人员消防基本技能实操实训行动工作方案》精神,萍乡消防救援支队党委高度重视,统筹谋划、细化责任分工,制定出台《萍乡市“九小”场所从业人员消防基本技能实操实训行动工作方案》,高效推动全市“九小”场所“一警六员”实操实训工作。

   连日来,全市各地根据支队方案工作要求,全市各地按照“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”培训内容,采取“理论+实践”相结合的方式,纷纷组织“九小”场所从业人员开展消防基本技能实操实训。理论教学中,各地消防宣传人员现场讲解了消防安全“四个能力”建设基本内容,强调了火灾的危害性以及具备扑救初期火灾能力的重要性。针对灭火器和消火栓的使用方法,结合总队制作的第一、二部消防宣传片中的灭火器操作口诀“提、拔、握、压”和消火栓操作口诀“一甩二接拧到底”,讲解了手提式干粉灭火器的使用方法以及水带、水枪的连接方法。实操实训过程中,“九小”场所参训考核人员严格按照“实操”、“见真火”“出真水”“做真动作”的要求逐一操作,确保人人会用,见火不慌,抬手就打。

  通过“一警六员” 技能实操培训考核,进一步明确了“九小”场所人员自身的职责,提升了参训人员的日常隐患检查能力,为全面构建“全覆盖、无盲区”的消防安全奠定坚实基础。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN