当前位置:主页 > 火灾防范 >

上饶消防出台深化消防执法改革九项措施

时间:2020-05-07 12:49 | 来源:江西消防 | 作者:管小勇 | 点击:


为认真贯彻落实中央《关于深化消防执法改革的意见》精神,深入推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,更好地服务经济社会发展,上饶市消防救援支队结合工作实际,制定出台深化消防执法改革服务经济社会发展九项措施。

一是缩小行政许可范围。除公共娱乐场所外,其他建筑面积300平方米以下的公众聚集场所投入使用、营业前可以不申请办理消防安全检查。消防救援机构按照“双随机一公开”的监督方式对此类场所实施事后监管。

二是试行告知承诺管理。办理公众聚集场所投入使用、营业消防安全检查可参照《应急管理部关于在自由贸易试验区试行公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺制的通知》(应急〔2019〕125号),试行告知承诺管理。公众聚集场所在取得营业执照或依法具备投入使用条件后,可以通过在线政务服务平台或当面提交申请,向消防救援机构作出其符合消防安全标准的承诺后即可投入使用、营业。

三是优化便民利企服务。进一步清理精简证明材料,能够通过部门数据交互共享获取的信息,不再要求提供。全面推行消防政务服务网上办理和掌上办理,对申报材料进行网上预审,申请事项基本条件具备,主要申报材料齐全且符合法定要求,但次要条件或手续有欠缺的,实行“容缺登记”,一次性告知需补正的材料(5个工作日提供),申请人作出相应承诺后,按照正常审批服务流程办理。积极推广邮政或快递送达、网上推送等便利化措施。办理火灾事故认定复核实行“一次不跑”。

四是减少现场检查频次。完善“双随机一公开”消防监管机制,积极应用“智慧消防”信息化手段,推行消防安全远程监控,对监管对象实行科学分级,对社会单位消防安全管理规范、消防设施、器材完好有效的,减少现场消防监督抽查频次,一年内不超过2次。

五是推行审慎处罚机制。对消防违法行为轻微并当场改正完毕的,可以不予处罚。对在消防救援机构检查前,已自行发现并采取措施进行整改,且已制定并落实保证消防安全的防范措施或者将危险部位停用的,可以不予处罚。审慎适用临时查封等行政强制措施,采用其他方式可以确保消防安全的,可以不采取行政强制措施。

六是提供技术指导服务。充分利用消防救援机构专业技术指导力量,根据社会单位需要,可以通过互联网、语音、视频、信息等形式,提供消防安全管理、火灾隐患整改、消防演练等方面的远程技术咨询和培训指导服务。社会单位可以通过官方微博、微信等渠道,向消防救援机构预约服务、咨询技术问题。

七是强化消防宣传教育。继续上门免费开展“一警六员”消防基本技能培训,教育引导社会单位员工掌握“四会”消防技能。继续免费对外开放消防站和消防科普教育基地,社会群众、单位员工、在校师生等可以通过电话、官方微信、微博等方式,预约参观践学服务,学习消防安全常识和灭火逃生技能。

八是提供靠前看护服务。重要时节、敏感节点、重大活动视情派出消防专业力量实施前置备勤,与专职消防队、微型消防站实施联勤联动,提供靠前重点看护服务。

九是主动接受社会监督。严格落实执法回访制度,确保行政许可项目做到100%回访、其他执法事项按照不少于10%的比例抽查回访。定期听取群众对执法工作意见建议,对消防执法行为及执法廉政情况进行跟踪问效。及时向社会公布支队监督举报专线、通信地址、电子信箱等,接受群众对消防执法违纪行为的举报,在规定期限内核查并告知举报人。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN