当前位置:主页 > 火灾防范 >

上饶“失信惩戒+反面警示”推进消防车通道整治

时间:2020-05-09 09:03 | 来源:江西消防 | 作者:管小勇 | 点击:

为深入推进消防车通道专项整治工作,保障“生命通道”畅通,上饶市广信区消防救援大队坚持“失信惩戒+反面警示”工作思路,惩教结合,双管齐下,着力破解消防车通道整治难题。

明察暗访  实地丈量消防车通道

广信区消防救援大队选取了两个住宅小区作为消防车通道整治试点,通过召开现场会,邀请广信区各街道、社区、物业等单位进行实地观摩,大力推广消防车通道规范化管理经验。

如今,为检验专项整治工作成效,该大队每周不定期实地抽查3-5个住宅小区,每次都是不打招呼、径直深入。行动中,大队还派消防救援车辆驶入小区,通过实地丈量,查看消防车通道是否真的畅通。

每一次的暗访抽查,都有发现私家车占用、堵塞消防车通道的现象,面对大队监督员的质问,部分违停车主认为大家都这么停放,为图方便也就没考虑那么多了。大队监督员对涉事车主进行了严厉批评教育。

该大队监督员蒋燕说:“暗访就是为了发现问题,让违停车主切勿心存侥幸,一旦被查,将面临罚款、信用惩戒和拖车。”

首次罚款  再犯纳入失信名单

4月27日上午,该大队监督员在对凯旋·如意城住宅小区消防车通道巡视时发现,即便小区停车位不紧张,部分路段仍有不少私家车停在消防车通道上,完全无视地标上“消防通道,严禁停车”的醒目字样。

小区物业经理楼宇芳说:“我们每天都会定时巡查小区,对占用、堵塞消防车通道的私家车及时电话告知驶离,但是时间久了,有些违停车主干脆连电话都不接,我们只好在私家车上张贴《违法停车告知单》,很是无奈。”

该大队监督员督促小区物业负责人立即联系车主挪车,见消防执法,涉事车主想开车逃离,但被监督员及时劝停,并要求其下车接受处罚。

“你的汽车占用消防车通道,现依据《中华人民共和国消防法》第六十条第二款第五项决定给予罚款人民币50元。”该大队监督员向违停车主宣读了处罚事实和依据。面对违法事实,车主们都意识到自己所犯的错误。监督员对每一位违停车主进行了提醒,“每一次的违法信息,大队都会进行相关信息采集,如果第二次发现占用、堵塞消防车通道的,按照《消防安全守信激励和失信惩戒暂行办法》,列入消防安全失信名单”。

该大队监督员涂淑兵说:“罚款不是目的,但是屡教不改甚至知法犯法的行为,我们将联合有关部门实施信用惩戒,最大限度压缩消防违法失信行为存在空间。

警示教育  让违停车主“红脸”

该大队改变以往以发放资料、口头讲解等为主的宣传方式,以警示教育替代常规宣传,用反面典型案例揭露占用、堵塞消防车通道违法行为的危害性。

该大队监督员坚持处罚一起、曝光一起的原则,每次依法作出处罚决定后,将处罚决定书拍照发到广信区各住宅小区微信群,将私家车违停的时间、地点、车牌号、处罚结果等信息公之于众,并且让车主自行将违法事实发到微信朋友圈,作出深刻检讨,劝诫亲朋好友切勿占用、堵塞消防车通道。

与此同时,违停车辆所在的小区物业也将处罚决定书发到小区业主微信群,以反面案例为鉴,提示广大业主勿占用、堵塞消防车通道。一听说要在小区业主群曝光,所有的违停车主按捺不住了,都表示愿意接受罚款,但如此公之于众,觉得很没面子。

大队监督员涂淑兵说:“只有让违停车主‘红脸’,让违法事实‘见光’,才能起到警示教育的作用。”


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN