当前位置:主页 > 火灾防范 >

上饶消防集中轮训派出所专兼职消防民警

时间:2020-05-18 17:12 | 来源:江西消防 | 作者:管小勇 | 点击:

为推动全市基层公安派出所消防监督检查工作,提高派出所民警消防监督执法水平,上饶市消防救援支队立足实际,注重实效,集中组织全市公安派出所专兼职消防民警开展了全员消防监督检查培训。


各县(市、区)消防救援大队坚持“请进来”和“走出去”相结合的工作原则,通过理论指导、实操实训、现场教学等形式,对各派出所分管消防所领导、专兼职消防民警进行了一次消防业务培训。理论培训主要围绕派出所消防工作职责及法律及法律依据、派出所日常消防监督检查内容、派出所消防监督检查法律文书的填写和消防综合业平台一体化系统录入等展开,大队消防监督员面对面讲解,手把手指导,确保参与培训的派出所民警切实掌握消防监督检查程序,了解消防监督检查的内容、方法和相关的消防技术规范、标准。

在现场教学环节中,结合“清小、治合”专项整治工作,实地深入“九小”场所进行现场教学,基层消防监督员现场演示如何对三级消防安全重点单位开展消防监督检查,让民警对消防执法依据和程序一目了然。期间,大家积极交流与互动,学习氛围热烈浓厚。培训过程中,各单位还组织开展了“一警六员”实操实训考核,有效检验了派出所民警应对处置初期火灾的能力。

通过此次集中业务培训,进一步厘清了公安派出所的监管责任及岗位职责,提升了派出所民警的综合业务素质,为今后在开展消防监督检查工作中能切实发现火灾隐患,规范填写消防监督检查法律文书,制作相关档案,较好履行消防监督检查职责奠定了坚实基础。

此前,市公安局与市消防救援支队结合公安派出所消防监督工作实际,研究制定了《加强基层公安派出所消防监督管理工作实施意见》,进一步规范了消防业务指导培训制度,要求各县消防救援大队设置公安派出所工作联络员,建立消防监督员挂点联系、定期业务指导等工作制度,每月到公安派出所开展至少一次业务指导,陪同指导检查不少于2个社会单位,并制作《公安派出所消防工作指导意见书》,《消防监督干部指导公安派出所现场检查备忘记录表》,应邀参加公安派出所消防工作研判会商会,每半年开展一次对派出民警的消防业务培训。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN