当前位置:主页 > 火灾防范 >

萍乡消防科普防灾减灾知识

时间:2020-05-25 17:28 | 来源:江西消防 | 作者:李科 | 点击:

   自防灾减灾科普活动开展以来,萍乡消防救援支队紧紧围绕“提升基层应急能力、筑牢防灾减灾救灾的人民防线”活动主题,认真组织,周密部署,在全市开展了形式多样的消防宣传活动,有效提升了全民消防安全意识和火场逃生自救能力。

    高度重视,周密部署。为切实做好全国第12个防灾减灾宣传周有关工作,支队党委高度重视,在第一时间召开防灾减灾宣传工作视频调度会,根据防灾减灾“五进”和实战演练要求,对消防宣传工作进行了强调部署。根据省、市防灾减灾委文件精神,支队印发了《关于做好2020年防灾减灾消防科普活动有关工作的通知》,结合萍乡实际,研究部署各县区防灾减灾宣传周教育活动,明确时间,责任到人,从组织上保证了活动的顺利开展。各基层大队组织召开专门会议对活动期间的有关工作进行细致的安排和部署,明确具体措施和要求,精心制定活动方案,认真策划,组织开展了一系列宣传教育活动,在全市营造了浓厚的防灾减灾教育宣传氛围,效果良好。

   主题宣讲,形式多样。在“防灾减灾宣传周”活动期间,全市各基层消防大队紧紧围绕活动主题,通过张贴海报、设置展板、发放知识挂图、现场咨询、开展演练等方式,有针对性地开展减灾科普教育宣传活动,向群众宣传减灾知识和技能。安源大队举行了2020年“防灾减灾”队站开放活动,吸引2000余名市民入队参观、互动体验。上栗大队以夏季防火知识为着力点,联合全县各消防安全委员会成员单位,开展“防灾减灾日”集中宣传活动和“防灾减灾”知识进企业活动。开发区大队在凤凰山社区,通过设置消防宣传海报、发放消防宣传资料和消防扑克等形式集中开展防灾减灾科普宣传活动。湘东区大队深入春风社区积极开展逃生自救、家庭火灾预防消防宣传活动。芦溪大队深入濂溪中学、金鹰广场和古城广场等地,通过设置消防宣传海报、发放消防宣传资料和消防扑克等形式集中开展防灾减灾科普宣传活动。莲花县大队结合农村火灾发展特点及规律,派出村镇专职消防员,深入到各村开展乡(镇)长、村“两委”培训,使村两委负责人掌握农村社区防火检查、宣传教育、初起火灾扑救等基本消防安全知识。

  逃生演练,全民参与。全市各地以防灾减灾宣传活动,大力开展防汛抗洪应急救援实战演练活动。5月11日,上栗大队联合县应急管理局开展抗洪抢险实战拉动演练,上栗县副县长王均洪、县应急管理局局长黄冰全程观摩并进行了指导。5月16日上午,湘东区举行2020年度防汛抗洪应急实战拉动演练,市政府副秘书长卢江萍,市应急管理局局长颜云红,市消防救援支队支队长邹丰,区委书记杨博,到场观摩指导。5月19日上午,萍乡经开区在萍乡玉湖举办全区防汛抗洪实战拉动演练。市防指副指挥长、市政府副秘书长贺飞,市应急管理局局长颜云红亲临演练现场观摩指导工作。演练中,各地联合应急管理、消防、巡防、交警、卫健委、水利局等部门,设置了舟艇检阅、迂回搜索、紧急营救、孤岛救援、帐篷搭建、力量转移等10个演练科目。此外,支队市应急、卫健、交通、公安、气象、环卫等部门100余人,在玉湖组织开展抗洪抢险救援战勤保障实战拉动演练。演练全过程按接警出动、启动预案、水文监测、应急响应、力量集结、任务部署、灾情处置、战勤保障等程序展开,有效锤炼了全市应急救援力量专业处置能力,检验了“统一指挥、专场兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急运行机制。

  强化整治,净化环境。全市消防救援队伍以排查整治火灾隐患,降低灾害事故风险为目标,紧紧围绕工作重点,积极联合当地安监、文化、工商、建设等行业主管部门,铁腕整治火灾隐患。5月13日,萍乡市消防救援支队召开全国文明城市消防设施“补短板”工作视频调度会,结合市创建办印发的《2020年创建第六届全国文明城市消防设施“补短板”工作实施方案》要求,大力推进了市政消防栓建设维护、消防设施完善、消防通道畅通、消防安全社区达标创建、社区(小区)微型消防站建设5项重点工作。其次,支队结合当前消防安全专项整治“三年行动”暨“两会”消防安保工作要求,全市对一级、二级消防安全重点单位的1000余名法人和责任人进行了约谈。结合“双随机一公开”执法专项行动,常态化开展消防安全专项整治,5月9日以来,全市共出动监督检查人员715人次,检查单位425家次,下发《责令改正通知书》77份,临时查封5处,责令“三停”6家,警告3人,有效净化了全市消防安全环境。

  拓宽渠道,营造氛围。活动期间,支队结合防灾减灾活动主题,精心制作了火灾教育警示片。依托市电视台、广播电台、萍乡日报主流媒体三个专栏,先后制作、拍摄、播发防灾减灾消防科普视频、广播、文稿20余篇。依托户外电子显示屏集中开展“亮屏行动”,24小时不间断滚动播映消防宣传字幕,宣传消防知识。在支队“两微一抖”公众平台提示群众及时参加“防灾减灾”公益宣传活动。全市各地与移动、联通和电信等部门协调,通过向手机用户发送手机短信的方式,进一步唱响防灾减灾宣传周活动消防宣传主旋律。其次,支队结合“一警六员”实操实训工作,深入全市消防安全重点单位、文旅单位、九小场所开展消防基本技能集中培训,先后培训合格“准消防员”2000余人。各地纷纷开展“上门入户”宣传活动,通过上门发放宣传资料、帮忙检查隐患、讲解消防安全常识等方式,有效提升了民众消防安全意识。

  据统计,全市共组织开展消防宣传主题活动15次,发放资料20万余份,接受群众咨询2720余次,展出消防宣传展板320余张,深入农村、社区100余次,开放消防站38次,利用消防知识短信平台发放消防短信10余万条,直接受教育群众30万人,全方位、多角度广泛宣传节日防火灭火、自防自救等消防安全常识。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN