当前位置:主页 > 火灾防范 >

上饶消防全力做好防汛抗洪准备工作

时间:2020-05-26 18:36 | 来源:上饶消防 | 作者:上饶消防 | 点击:

   为切实做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的各项准备,最大限度地保护人民群众的生命财产安全,上饶市消防救援支队未雨绸缪,紧急部署,全力做好防汛抗洪应急准备。


   联动部署到位。上饶市消防救援支队建立健全抗洪抢险三级响应机制,修订完善抗洪抢险应急救援预案,从组织领导、作战编成、装备配置、力量出动、后勤保障等方面,制定切实有效的措施,确保抗洪抢险工作科学、规范、高效。加强与气象、水利、地质等部门的沟通联系,建立常态化信息情报会商、共享、研判机制,密切关注天气变化,切实做好灾情预警工作,做到早预判、早准备、早部署。与社会救援力量建立重大灾情处置联动响应机制,确保一旦发生险情,各部门能够迅速响应,协同作战,最大限度减少人员财产损失。

   值班备勤到位。上饶市消防救援支队严格落实各级主官24小时带班制度,全勤指挥部严格执行“坐班值守、手台监听、入群指挥”制度,值班备勤人员始终保持待命状态。上饶市消防救援支队不定时抽查基层单位值班人员在岗在位情况,严查脱岗、离岗、代岗现象,督促基层加强战备值班、应急值守和通信保障,确保时刻处于临战状态。加强信息报送工作,及时了解掌握各地防汛救援动态,快速、及时、准确上报灾情信息,发布救援命令,为高效、规范开展抢险救灾行动提供重要依据。

   演练防护到位。上饶市消防救援支队主官定期对支队本级和消防站抗洪抢险专业队伍开展“三随三实”拉动考核,检验全市各级抗洪抢险专业队伍战斗力。各基层单位根据辖区河流、水域特点,全过程、全要素组织开展针对性的岸上救援、舟艇救援、入水救援、绳索系统救援等专业训练,进一步规范组织程序、优化力量编成,提高队伍抢险救灾能力。严格落实水域救援“五个决不允许”规定,加强指战员个人防护,严守救援操作规程,确保救援人员安全。

   装备保障到位。配齐配强各类水域救援装备,加强对手台泵、抛投器、照明灯具、安全绳、呼救器等器材装备的检查保养,及时维修或更换存在安全隐患的器材装备。组织开展抗洪器材装备操作培训,让指战员熟练了解和掌握抗洪器材装备的性能和使用方法,达到人与装备最佳结合。配足配齐指战员72小时自我保障物资,保证油、电、水、气充足。上饶市消防救援支队通过视频抽查和实地暗访的形式,对各单位抗洪抢险器材装备进行检查,确保各类器材完整好用,时刻处于备战状态。

    宣传落实到位。上饶市消防救援支队每天明确一名宣教人员在全媒体中心值班或备勤,担负信息沟通、对外宣传、舆情引导、媒体对接等工作。一旦发生洪涝灾害,上饶市消防救援支队全媒体中心人员纳入全勤指挥部随警出动。配足配齐应急宣传器材,重点配备高性能拍照手机、手机稳定器、三脚架以及便携式视频剪辑工作站、移动电源、无线路由器等。第一时间收集上传抢险救援影像资料,加强与省、中央级媒体的沟通合作,建立联动报道工作机制,大力宣传指战员抗洪抢险典型事迹,树立上饶消防良好形象。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN