当前位置:主页 > 火灾防范 >

鹰潭市开展消防产品质量专项检查

时间:2020-05-29 15:44 | 来源:江西消防 | 作者:赵婷婷 | 点击:


  为进一步加强消防产品监督管理工作,严厉打击假冒伪劣消防产品,保障社会公共安全。近日,鹰潭市消防救援支队联合市场监督管理局在全市范围内开展为期7个月的消防产品专项整治工作,消除因消防产品质量问题造成的火灾隐患。

  此次行动明确了三点联合工作机制:一是建立常态抽查机制,此次专项整治的范围包括全市生产、销售和使用的消防产品。重点治理直接关系社会公共消防安全的消防设施设备,如消防通信设备、火灾自动报警系统、防火门、灭火器、应急照明等设施设备。同时,依托“双随机、一公开”、多部门联合检查等方式重点检查人员密集产所及建设工程中安装消防安全产品的单位;主要从事消防产品生产制造的单位;市场上销售流通的门店及单位等单位的消防产品。二是建立公示惩戒机制。市消防救援支队、市场监督管理根据检查情况汇总制作消防产品违法行为负面清单并集中曝光,将消防产品违法信息纳入消防负面信息公示平台、国家企业信用信息平台等进行公布,对存在恶意制售、使用不合格消防产品的行为纳入联合惩戒范围。三是建立投诉举报机制。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,大力宣传消防产品常识和政策法规,提高公众产品质量安全意识。完善质量投诉和消费维权机制,充分发挥12315、96119、微信公众号留言等投诉举报热线的作用,广泛发动和正确引导公众积极参与整治行动。

  目前,各级区县已经制定了具体工作方案,并一起召开了消防产品专项监督抽查工作联席会议,下一步,将成立的专项整治行动工作小组,重点对高层建筑、人员密集场所、生产企业、辖区消防产品生产销售单位等场所开展产品质量检查。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN