当前位置:主页 > 火灾防范 >

宜春奉新县加速推进“智慧消防”建设

时间:2020-06-02 17:27 | 来源:奉新消防 | 作者:钱坤 黄凯霖 | 点击:

   伴随着城市化进程加快,传统的消防措施已经远远满足不了新形势的消防工作,因此,使用大数据、移动互联网等先进技术进行消防管控,对新形势下火灾防控工作来说迫在眉睫。为加快推动先进信息技术与消防安全治理工作的深度融合,全面提升火灾防控水平,宜春市奉新县消防救援大队通过积极开展实地调研、汇报,得到了奉新县政府的重视与支持,截至目前,全县已投入300多万元资金,完成了3040套智慧消防设备的安装和运营服务,并且已经完成了21家单位场所的技术链接,其中包括学校、医院、养老院等,消防安全在线管理为城市安全运行和人民生命财产安全筑造一道“防火墙”。


   加快推进“智慧消防”建设 提升火灾防控的科技含量


   “电气线路荷载、消防管网液位等不能采取实时管控;消防管网水压状况不稳定;重点单位的996个感烟报警器中有30%使用已超过5年以上,灵敏度较低,10%已完全失效……”这是奉新县消防救援大队副大队长杜博今年上任伊始组织消防监督人员在对做前期调查时总结的主要问题,同时,这些也是令消防监督人员一直头疼的老大难问题。

   面对这些问题,奉新县消防救援大队副大队长杜博表示:“传统消防管理方式面临管理对象无法动态感知、设施故障无法实时掌控、指挥调度无法智能支撑等矛盾,因此,使用大数据进行消防管控,对强化新形势下火灾防控工作来说已经是刻不容缓。”

   为此,奉新县消防救援大队根据《江西省移动物联网发展规划(2017-2020年)》和《关于加快推进“智赣119”消防物联网建设应用的实施意见》等文件要求,认真梳理辖区环境特点及火灾形势,结合消防安全综合治理工作,积极向县政府汇报,并得到了政府领导的高度肯定和大力支持,同意投入资金,将奉新县消防重点单位全部纳入智慧消防系统管理,对重点单位的传统消防系统以及部分盲点区域进行智慧消防升级改造,通过全面的智能感知系统,实现24小时监测消防安全状况。


   智慧消防大升级  3040个智能监测点日夜守护消防安全

   目前奉新县已经完成了智能感烟报警器、智能水压检测器、智能消防栓监测器、可燃气体检测器等智慧消防设备的安装共计3040套,已经完成了21家单位场所的技术链接,其中包含学校、医院、养老院等场所。利用科技手段创新社会消防安全管理,解决了辖区消防监督任务重和消防监督警力不足的突出矛盾,通过智慧消防破解了消防防控难题,尤其是在今年抗击新冠肺炎疫情防控的特殊时期,大队智慧消防平台发挥着非常明显的作用,它让消防员有了远程排查消防隐患的“千里眼、顺风耳”。

   奉新县城南幼儿园副园长熊梅珍告诉我们:“目前,幼儿园新安装了78个智能感烟报警器,覆盖了所有楼道以及教室,在无形之处守护着600多名师生的平安。”

   熊梅珍有着十多年的管理工作经验,而且一直负责幼儿园的安全工作,她表示,在接入“智慧消防”平台后,78个监测点位每天24小时不间断的检测,无论哪个点位出现异常,消防安全负责人的手机都会在第一时间收到系统自动拨出的电话提醒,督促负责人前往异常点查看处理并及时反馈信息。

    奉新县智慧消防项目是由中国铁塔股份有限公司宜春分公司负责安装和运营工作,总经理苏志锋告诉我们,在位于宜春市的“智慧消防”监控中心内,可以实时看到奉新已经安装运行的3040个智慧消防设备运行情况,这里就像全县消防安全的“中枢神经 ”,任何一个烟感器被触发,或是水压异常,系统都会自动报警,并向消防责任人拨打电话,苏志锋还表示,下一步“智慧消防”系统还将对接县消防救援大队的接警平台,及时提供火点位置及相关告警信息,为火灾扑救提供决策依据,提高救援效率,避免群众的生命财产安全受到更大损失。


   采取“政府+市场”的运营模式  减轻单位场所经济负担

   奉新县所采取的是“政府+市场”双向发力购买服务的运营模式,所购买服务模式包括远程服务、本地服务、报表服务、预警服务、保障服务、保险服务六大服务。

   据了解,奉新县包括消防安全行政事业重点单位、民生项目在内的智慧消防安装费用由政府暂行全额承担,于此同时,政府大力引导、鼓励单位和个人购买智慧消防服务,实现社会火灾动态化、精准化防控,事实证明,这一模式不仅可以减轻政府和企业的财政压力,而且有利于后期设备的升级与更新、维护、保养,利于达到设备安装的全覆盖。

   更值得一提的是,安装的每一个独立智能消防设备都享受保险服务,保险公司提供可满足不同用户需求的火灾预警服务险或产品责任险,确保因预警消息未成功推送或设备问题导致的用户受损能得到补偿,最高可以理赔400万,这有效提高了服务质量。


   将覆盖全县119家消防安全重点单位

   为了继续更好更快推进全县智慧消防建设工作,奉新县消防救援大队副大队长杜博表示,将继续优化完善智慧消防管理平台,继续推广应用智能感烟报警器、消防远程监控等消防物联网技术,实现在线监测、预警、处置等功能,提升火灾防控智能化水平,积极构建信息化、立体化、全覆盖的社会火灾防控体系,同时,还要充分运用智慧消防大数据分析手段,精准查找消防安全薄弱环节,提升监管质效。

   消防重点单位作为“智慧消防”建设重点,按照要求,全县119个消防安全重点单位都将纳入智慧消防系统进行管控,并计划在2020年建设规划把全县的九小场所纳入智慧消防系统管控,将在2021年实现城乡消防远程物联网感知终端的全域覆盖。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN