当前位置:主页 > 火灾防范 >

南昌消防构建市域消防治理现代化新布局

时间:2020-06-03 17:13 | 来源:江西消防 | 作者:江西消防 | 点击:

   近期,南昌市政府审议印发《城市消防站暨人员、车辆装备建设发展三年计划(2020-2022年)》(以下简称“《三年计划》”),这是对标贯彻省政府《关于深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神推进全省消防救援事业高质量发展的意见》又一实质性举措,也是南昌市消防救援支队适应“全灾种、大应急”任务需要、争取政府支持助推构建区域消防治理现代化新布局的创新成果。《三年计划》围绕省政府《意见》部署,结合省会市情,明确了未来三年消防救援站点和装备建设的总体目标、主要任务及保障措施,为夯实消防救援基础、推进事业高质量发展创造良好外部环境和政策支撑。

   高位推动,科学规划。市委、市政府把维护公共安全放在贯彻落实总体国家安全观中来思考,高度重视消防救援工作及队伍建设,并置于市域治理现代化建设大局中统筹谋划,先后出台《消防救援队伍职业保障机制》、《三年计划》等一揽子配套政策,确保总书记训词精神和省政府决策部署落地见效。省委常委、市委书记吴晓军亲自听取汇报,强调“市委市政府将全力支持、保障好消防救援工作和队伍建设”,提出消防救援工作要夯实基础、加快转型,为推进市域治理现代化建设彰显应有的省会担当;市委副书记、市长黄喜忠多次带队调研指导、作出指示,亲自审定《三年计划》。市委常委、常务副市长杨文斌经常调度消防工作,加力推动“智赣119”融入“城市大脑”建设;市委常委、副市长胡晓海带队检查指导,调研制定《三年计划》。市消防救援支队主动作为,成立专班,在全面摸清底数基础上,紧跟城市发展进程,精确调研、精准研判、精心撰写,形成《三年计划》初稿并征求5个市直部门、14个县(区)政府意见,经反复沟通协调,最终达成一致共识。

   高点布局,聚焦实战。《三年计划》着眼市域治理现代化建设需要,立足市情找差距、聚焦瓶颈消盲区、补齐短板助发展,利用三年时间,初步构建起与市域治理现代化建设相适应的消防救援基础水平大提升的新格局。针对消防站点规划与城市发展不同步的矛盾,明确提出将消防站点建设纳入国土空间总体规划、城市控制性详细规划、《本地经济社会五年发展规划》、政府年度责任目标和年度重点项目建设目录。针对消防站点布局不均衡的现状,明确提出按照“大站建强、小站建密、微站建广”的原则,3年内新建消防站点34个,征招政府专职队员755人,力争5年内实现市域建成区消防站布局全覆盖,缩短作战半径和响应时间。针对消防车辆装备更新速度不够快的情况,明确提出按照“满足当前、适度超前”原则,3年内新增各类消防车176辆,个人防护装备、抢险救援器材全部达到配备要求。

   高标落实,强化责任。《三年计划》明确,市政府建立领导协调机制,并由消防救援机构会同有关部门共同组织实施;各县(区)、开发区(新区)成立相应领导协调机构,结合实际制定具体落实意见;按照“属地负担、逐步解决”原则,各级分三年解决队站建设及装备配套所需经费。市政府建立督察考核机制,将《三年计划》落实情况纳入市政府督察考核范畴,定期对各地各有关部门贯彻落实计划情况进行督导考核,对成效明显的,予以表扬;对推进缓慢的,予以批评并责令整改;对工作不力导致计划难以完成的,追究主要负责人及有关人员责任。目前,全市各级加快推动新建消防站点16个、市政消火栓1700个,积极争取落实装备经费3620万元,抓紧采购消防车65辆,启动210名政府专职队员征召任务,《三年计划》实现“开门红”,在全省公共消防基础设施建设上起到了示范领跑的作用。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN