当前位置:主页 > 火灾防范 >

赣州消防“三大体系”推进消防救援队站力量建设

时间:2020-06-03 17:12 | 来源:江西消防 | 作者:江西消防 | 点击:

   近年来,赣州支队抢抓支持原中央苏区振兴的重大机遇,按照“大站建强、小站建密、微站建广”思路,不断健全政策制度、组织管理、工作运行体系,加快构建“专兼常备、覆盖城乡、多元互补、高效联动”的消防救援队站力量网络,有效填平了城乡火灾防控洼地,取得明显成效。

   健全政策制度体系,高站位谋篇布局。坚持规划先行。认真落实消防规划“五个纳入”原则,将队站力量建设上升为“政府工程”“民生工程”,列为城市总体规划的强制性规范,纳入政府年度目标任务,督促各县(市、区)按照建设1个大队级训练基地、2个消防救援站、1个专业队、N个小型站和乡镇队的要求,打造“1+2+1+N”队站力量体系。坚持政策引领。提请市政府先后出台4个政策性文件,连续两年召开“千人大会”,每半年开展一次专项督查,调度推进队站力量建设;联合财政、人社、应急等部门,共同推进布点选址、经费保障、装备建设和人员编制等工作,形成了政府主责抓建、部门联合促建、消防指导共建的格局。近两年,全市累计投入专项建设经费4.29亿元,9个县(市、区)投入超2000万元。坚持分类推进。按照急需先建、分步推进原则,分三年完成“一县一训练基地”、城市区域每个队站覆盖1.5-2平方公里和3分钟到场处置、乡镇“一镇一队”建设目标。目前,全市共建成具备24小时执勤能力的小型站和乡镇队361个;配备执勤消防车368辆、器材装备8.52万件(套);批复征招专职队员2018人,现实有1771人,还有200多人正在征招,基本实现了队站全覆盖、城乡一体化。

   健全组织管理体系,全领域催生战力。向管理教育要战斗力。坚持以党建带队建促工作,全面规范专职队伍党(团)组织建设,成立党支部25个、团支部15个、工会小组20个,发展党员12人;制定出台管理教育、等级评定等7大类规定,实行量化考核,考核结果与年度奖励、晋级和退出挂钩;支队、大队成立专职队指导办公室,明确人员、职责和任务,主抓“四个一体化”建设;大力推进配备1部卫星电话、1套单兵图传,安装1套接处警系统、1套视频会议系统、1套营区监控系统等“五个一”建设,实现精细化管理。向练兵备战要战斗力。严格落实“日训练、周测试、月考核、季竞赛”要求,创新开展上挂下派、示范示教和集训轮训,加强日常训练演练和考核评比力度,不断提升灭火救援实战能力。结合专职队站人员数量较多、现有训练条件受限等实际,积极探索“统一管理、集中训练、分散执勤”模式,要求各地建设一个占地面积不少于30亩、训练设施完备、内植一个执勤消防站的大队级训练基地。目前,已有7个县获批建设用地,有3个单位近期将开工建设。向综合保障要战斗力。大力推动省财政厅、人社厅和总队《关于全省政府专职消防队员工资及福利待遇标准的通知》落地落实,全面提升队员工资水平。提请市委、市政府出台《赣州市消防救援队伍职业保障办法》,将队员子女入学、探亲休假、伤残抚恤等福利待遇一并纳入保障范围。选拔推荐24名优秀队员通过招考进入国家综合性消防救援队伍,并积极探索专职队站事业单位法人登记工作,不断增强职业发展前景和岗位吸引力。

   健全工作运行体系,深层次融合主业。点上延伸实现“一专多能”。坚持平战结合、防消一体,发挥专职队站“火灾隐患巡查员、消防安全宣传员、灭火救援战斗员“和“为民服务队”等“三员一队”作用。结合消防宣传“五进”和专项整治三年行动,每日开展摩托化巡回宣传和徒步式上门排查,督促落实合用场所“4+1”、“九小”场所“3+1”等防控措施,参与实操实训“一警六员28.8万人,夯实了防早防小防初基础。线上贯通助力“扁平指挥”。针对赣南灾害事故特点,在建强国家队的同时用好专职队站生力军,推进“一队一专”建设,分片区建成8类21支机动队,打造应急救援的尖刀和拳头力量。升级改造支队指挥中心和实战指挥平台,完善“四联”工作手册,将小型站、乡镇队、企专队、志愿队、微型站、网格员统一纳入“119”指挥调度体系。一旦遇有警情,第一时间联动网格员和微型站,专职队与国家队同步出警,相邻专职队站协同作战,灭早灭小灭初的优势充分凸显。近两年来,累计参与灭火救援7568次,独立扑救初期火灾2631起。面上联动聚焦“多元互补”。着眼“全灾种、大应急”现实斗争,主动融入地方应急联动体系,整合优化力量资源,完善与公安、应急、卫计、水利、气象等的应急响应机制,建立与蓝天、雄鹰等民间救援队的救援协作机制,与大型机械、医疗急救、应急物资储备等建立联调联动关系,定期开展实战演练,实现了跨行业、跨区域的资源共享和应急联动,有效提升了灾害事故综合救援能力。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN