当前位置:主页 > 火灾防范 >

萍乡:开展危化品企业消防安全工作

时间:2020-06-04 17:48 | 来源:萍乡消防 | 作者:李科 | 点击:

   为认真贯彻落实全国、全省会议和文件精神,精准防控危险化学品重大危险源企业消防安全风险,扎实推进消防安全专项整治三年行动,连日来,萍乡各地积极深入辖区危化品企业开展消防安全检查指导工作,确保火灾形势平稳。


  检查过程中,萍乡市消防救援支队抽调监督检查科专业技术骨干成立指导小组,分赴各县区采取“现场教学”方式,全面提升基层单位监督执法人员业务能力水平。各县区大队按照支队统一部署要求,通过实地查看、询问记录、现场操作等形式对辖区所有危化企业进行全面排查。每到一处,检查指导组详细询问了企业危化品种类、易发生事故类型、风险等级、应急处置预案等情况,并做好登记。并重点查看了消防设施和器材是否符合配置要求及完整好用,应急预案是否制定并进行演练,消防水源设置和危化品储罐区、储存仓库防火间距、防火堤设置是否符合要求,是否在重点部位违规使用非防爆电气设备等情况。

  针对检查情况,检查指导组提出指导意见,督促企业负责人切实认清当前消防安全面临的严峻形势,进一步增强安全生产责任意识,确保辖区消防安全形势持续稳定。通过检查督促企业开展自查自纠自改工作,切实落实安全生产主体责任、消防安全主体责任;充分发挥重大危险源监测预警系统作用,对查出的事故隐患和违法违规行为,按照职责依法督促限期整改,形成隐患闭环整改的良好氛围。

  据统计,全市共检查危化品企业56家,发现和消除火灾隐患123处,帮助企业解决实际困难31个,提出整改意见56条,全面净化了危化品企业消防安全环境。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN