当前位置:主页 > 火灾防范 >

抚州:召开消防安全专项整治三年行动动员部署会

时间:2020-06-05 17:31 | 来源:江西消防 | 作者:李乾辉 | 点击:

   6月2日上午,抚州消防救援支队召开全市消防安全专项整治三年行动动员部署会。会上宣读了《全市消防安全专项整治三年行动方案》,并对做好消防安全专项整治三年行动督导调研工作进行了强调。
   就如何贯彻落实应急管理部消防救援局和省消防救援总队部署要求,做好全市消防安全专项整治三年行动,会议提出三点意见:一是提高站位、认清形势,充分认识开展专项行动的重大意义。要清醒认识当前消防安全工作面临的严峻形势,对标职责定位,把专项整治三年行动作为一项重大政治任务。要深化源头治理、系统治理和综合治理,建立完善消防安全责任链条、管理办法和体系机制,从根本上消除事故隐患。要充分认识开展整治行动的极端重要性、现实必要性和特殊紧迫性,以强烈的使命担当、严实的工作措施、过硬的工作作风,坚决守住消防安全底线。二是高位统筹、形成合力,推动整治行动纳入政府工作大局。要当好政府的参谋助手,积极向党委政府汇报,主动将专项整治三年行动纳入政府工作大局。要紧盯重点领域实施综合治理,通过挂牌督办、警示函告、信用惩戒等手段,切实推动政府、行业部门、单位依法全面履职。要有机结合统筹推进,将专项整治三年行动与当前正在开展的“畅通生命通道”、深化“九小”场所专项整治行动和危化品专项检查督导工作进行统筹,形成制度机制,确保取得长效。三是突出重点、强化措施,从根本上解决突出问题和重大风险。要开展七个方面重点整治,逐类行业、逐个场所消除风险隐患。要推进重点行业消防安全标准化管理,打造一批行业消防安全标准化管理标杆示范单位。要夯实火灾防控基础,进一步加大队站建设、装备配备、公共消防基础设施建设投入。要提高信息化防控水平,积极争取政府专项经费投入,全面推进消防物联网规模化应用。五是实施消防安全素质提升工程,常态化开展“一警六员”实操实训,实现重点人群全覆盖。
   最后,会议强调了三点意见:一是要强化党建引领。把做好专项整治三年行动与教育实践活动紧密结合起来,充分发挥党委的核心引领作用、基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚决打赢专项整治这场硬仗。二是要压实责任链条。始终把专项整治三年行动作为重大政治任务,重点推进、系统推进,分管领导要具体负责、常态调度;各业务科室要主动认领任务,协调推进;各大队主官要强化政治和使命担当,主动积极作为。三是要坚持因地制宜。结合本地实际细化措施,找准突出问题和薄弱环节,集中整治一批突出问题,统筹好专项行动和当前各项工作,有机结合,一体推进。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN