当前位置:主页 > 火灾防范 >

萍乡:建立健全消防“三个三”约谈机制

时间:2020-06-05 17:28 | 来源:江西消防 | 作者:李科 | 点击:

   为落实消防安全责任,全面提升全市火灾防控工作水平,萍乡消防救援支队创新管理、积极作为,建立健全“三个三”约谈机制,优化消防安全环境。

   “三个层面”组织实施。政府强主导,萍乡市委、市政府将消防安全列入创建第六届全国文明城市工作,制定印发《2020年创建第六届全国文明城市消防设施“补短板”工作实施方案》。市政府分管领导亲自抓部署、抓落实,采取约谈形式推进县区政府、行业部门落实消防安全责任落实。行业聚合力,市消安委成立领导小组,负责对县(区)政府和市级有关部门主要负责人进行约谈,各县(区)消安委负责对乡(镇)政府(街道办事处)有关部门主要负责人进行约谈,并签订消防安全承诺书,确保责任落实到位。消防抓末端,全市消防救援机构按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,对本辖区社会单位消防安全责任人和管理人、单位主管部门相关人员进行约谈,确保了消防安全责任传递到末端、执行到基层。

   “三种形式”分类约谈。警示性约谈,对各级政府、部门监管责任落实不到位、本地区火灾形势严峻、未完成年度消防工作目标任务的,单位存在重大火灾隐患拒不整改的,开展警示性约谈,责成约谈对象分析问题成因,研究整改措施并督促落实。服务性约谈,对相关部门或单位在日常消防安全管理中存在共性问题、或重点建设项目在办理消防行政审批手续等方面遇到实际困难的,及时对被约谈对象提供技术服务和工作指导。调研性约谈,结合创建第六届全国文明城市消防设施“补短板”工作,对公共消防设施建设“欠账”、消防装备发展滞后及其他行业性消防安全隐患等问题,召集相关职能部门进行集体约谈,专题研究解决。

   “三大机制”问责督办。规范程序,明确政府、行业部门、消防三个层面“约谈前、约谈时、约谈后”程序要求,采取下发约谈通知书告知约谈对象时间、地点及需提交的相关材料,按照规范、合法的约谈程序,整理归档约谈纪要形成追责依据。倒逼责任,市消安委落实消防安全隐患治理跟踪问效机制,采取《函告》模式明确各级消防隐患内容、整改时限和主办、协办部门,倒逼县区政府、行业部门落实监管职责。绩效挂钩,提请市委、市政府将消防工作纳入党委绩效、纪检巡查、政务督导、政法综治检查范畴,市纪委监察部门结合约谈内容对相关行业部门、单位进行暗访督查,形成督查报告通过政务网在全市进行通报批评,并上报市委组织部门作为与单位和个人评先评优工作挂钩的重要依据。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN