当前位置:主页 > 火灾防范 >

上饶:多举措提升农村火灾防控水平

时间:2020-06-12 15:27 | 来源:江西消防 | 作者:管小勇 | 点击:

   为有效防范化解农村地区火灾风险,提升农村整体火灾防控水平,上饶消防救援支队立足实际,防控并举,全面筑牢农村消防安全屏障。

   防控基础夯实有力。借脱贫攻坚的东风,推动农村加强电气线路改造,解决老化破损、敷设不规范等问题。扎实推进农村多种形式消防队伍建设,建强乡镇消防队,配齐配足消防装备器材,加强日常管理和指导,常态开展实战演练,建立完善与乡镇政府专职队、企业专职队和志愿消防队的应急响应联动机制,提高灭火和应急救援能力。推进消防水源基础设施建设和安全改造,切实解决消防用水问题,按标准建设消火栓、取水设施,保障灭火供水稳定。

   网格力量无缝渗透。为弥补消防监督力量不足的问题,积极发动村两委、派出所等基层网格力量,利用其熟悉地理位置和人文环境的优势,集中对农村家庭式小作坊、小型生产加工企业等单位或场所开展地毯式排查,突出整治“城中村”、“出租屋”和“三合一”场所火灾隐患,为“老幼病残”特殊人群提供贴心服务,主动走进特殊人群家中排查火灾隐患,切实消除一批潜在安全隐患,不断改善农村消防安全环境。

   入户宣传精准投放。利用无人机飞抵农村居民住宅上空,用本地发言对村民开展10至15分钟隔空“喊话”,提醒村民做好用火、用电、用油、用气安全。利用政府专职消防队分布广的优势,积极发动乡镇政府专职队深入辖区农村开展入户宣传550次,向农村群众发放宣传海报、知识手册、防火规范等30万余份。利用农村广播播放消防宣传提示10万余次,广泛普及消防安全知识。组织开展消防宣传车下乡,利用消防宣传车数字化、系列化、标准化的特点,向农村群众播放消防公益广告和火灾警示片,提升广大群众的消防安全意识。


(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN