当前位置:主页 > 火灾防范 >

南昌:开展危化品重大危险源企业专项督导

时间:2020-06-12 15:26 | 来源:江西消防 | 作者:南昌支队防火监督处 | 点击:


为贯彻落实《南昌市危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作实施方案》,切实推动消防安全专项整治三年行动实现良好开局,6月9日,南昌市专项督导组第二检查组组长、南昌市消防救援支队副支队长黎明带队,市应急管理局、市消防救援支队专家组一行7人,对危险化学品重大危险源企业开展实地检查和拉动演练。区应急部门、区消防救援大队相关负责人陪同检查。

检查组一行先后对南昌富昌石油储运有限公司、中石化南昌石油分公司昌北油库和江西西林科股份有限公司进行了检查督导。检查组每到一处,首先,组织企业安全负责人及管理人召开座谈会,听取企业关于当前安全生产及消防安全工作的情况汇报;检查企业安全生产和消防安全主体责任落实情况;查阅企业安全风险评估机制、应急处置预案、防火巡查检查、培训演练制度落实以及维保公司资质等相关台帐资料。其次,检查组实地抽查重点部位,对储罐区、卸油区、加油区、生产装置区等处的器材配备、设施联动、防火间距和防火堤设置等情况进行检查。最后,检查组考察了企业的消防安全培训演练情况并开展拉动演练,测试企业微型消防站和辖区消防站对危化品火灾的处置能力。

检查结束后,检查组针对检查发现的问题和薄弱环节提出了三点意见:一是危化品企业要深刻认识当前面临的严峻安全形势,要认真履行消防安全职责,强化主体责任意识,要始终把消防安全摆在突出位置。二是危化品企业要进一步加大对生产装置区、储罐区和相关安全设施的日常巡查检查和安全管理力度,深入排查消防安全风险,落实防范措施,消除安全隐患,确保发生险情能迅速响应、科学有效处置。三是危化品企业要按照要求完善应急预案和开展自查自纠自改,定期对员工进行安全培训,进一步加强应急疏散演练,提高从业人员的消防安全意识,严防重大危化品火灾事故发生。

(责任编辑:admin)

版权所有 ◎ 2003-2013 江西消防网 JX-FIRE.GOV.CN